渴望阳光作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记
我寂寞地站在人生的道路上。风夹着雨,张牙舞爪地向我打来。天阴沉着脸,在天地之间演绎着它的霸气,不断地咆哮着。
我忧伤地望着前方,迷茫的未来,让我惶恐不安。别人都早早远去了,惟独我,止步不前。
回首自己的过去,到处是荆棘和陷阱,一座座高得不见顶的“书山”黑压压地立在路上,一条条深不可测的“学海”之流断在眼前。千辛万苦,万苦千辛地熬过来,怎料得远方还是阴暗……
太阳,出来吧,我需要你的阳光,温暖的阳光!
然而,四面只有风在吼、雨在怒!
既然如此,我干脆停止算了。“落后就要挨打”的真理是不变的,梦想离现实太遥远了,可望不可及。
于是,我任由风吹雨打,依旧颓废地坐在一旁,抱怨阳光不来温暖我的哀伤,独自叹息,闭眼擦掉现实……
迷梦中,忽然传来一声石破天惊的怒吼,“眼泪决不能洗掉命运!”我在梦中找寻,鲁迅,在激励自己在文学路上顽强不屈地走下去。我惊叹,表示出自己的敬意。“我要扼住命运的咽喉!”又是一个人在向天立志。那是贝多芬,同耳聋之疾作誓死抵抗。我默然,开始反对自己的言行——人就这么被打倒了吗?
我反转过头,惊讶地发现,朱元璋不满于乞丐的命运,硬是写下了大明的辉煌历史;张海迪不屈不挠,在轮椅上绽放出成功的光彩;海伦?凯勒更是坚毅,创造聋盲哑人事业能成的奇迹……
太多太多,我却不知。回省自己软弱地呻吟着阳光的出现,不是太幼稚、太可笑了吗?
对,人可以遇到挫折倒下,但不能一蹶不振、怨天尤人,可怜地巴望着成功唾手可得。如果居里夫人如此的话,还有那些元素的产生和诺贝尔奖的归属吗?
拍拍尘土,我站了起来——阳光虽美,但自己才是命运的主宰,自己才是追逐者。渴望阳光是懦弱者的乞求,惟有靠自己的双手,才能创造辉煌未来。
从此,我不再渴望阳光。目光坚毅地追求更美的未来,更加稳健地奋斗出一片人生的天地。