深冬的早晨,伴我上学的只有泛着淡绿光芒的霓虹灯,在大片黑暗的映衬下,它仿佛是一只大黑猫扑闪着的眼睛。当太阳升起,阳光再次洒下来,矮矮的平房,缕缕的炊烟,邻里的吆喝,让小巷活泼起来。这就是我上学时必经的小巷。
我家并不在小巷里,因为喜欢那里浓浓的生活气息,所以日日经过。一如往日,我蹬着车再次经过这里。几户人家门口依旧摆着一张小桌子、几把小椅子,周围坐着几位老人,“张家长,李家短”地闲聊着。不知何时,路边多了一桌一椅一人。老人戴着一副老花镜,她时而看报时而读书,一身书香气息,与小巷的格调格格不入。因此,每次驶过,我都会放慢车速,好奇地探着脑袋看一下。噢,她今日看的《环球时报》,桌上还有一本《特别文摘》和一本川岛芳子的传记。她似乎注意到了我,抬头看了一
一天,在最应该载着我飞奔的时候,车坏了。我推着车,穿过小巷,再次看到了路边的那位老人。我尴尬地笑了笑,往日神采飞扬地驶过小巷,并顺道关注一下她桌子上的书籍的姿态已不复存在。她轻轻地叫住了我,缓缓蹲下身去,摇了几下似乎卡死了的车链,说:“找根细木棍儿挑一下就好了。”我连忙到种着青菜的花坛中找了根细木棍儿。此时,老人已经起身,轻声指点我拨弄链子,竟修好了。原来她并非不食人间烟火呀!我羞愧不已,暗自责怪自己连修车这点儿小事都不会。我习惯性地望向桌子,上面竟没有一本书,不禁有些错愕。“我要搬走了,送你一句我最喜爱的一句话吧‘每一天的清晨都是新鲜的,因为阳光是新的。’”老人说完像想起来什么似的,连忙提醒我:“快走,别迟到了。”我点了点头,骑上车飞奔而去,竟忘了说一声“谢谢”。
迎着清晨的阳光,我再次经过小巷时,竟没有看见那位老人。我不禁想起她说的那句话:“每一天的清晨都是新鲜的,因为阳光是新的。”此时,似乎又看到了初见她时的情景,捧着一书本,阳光淡淡地笼罩在她周围,姿态是那么娴静。
阳光一如既往地唤醒小巷,开启新的一天。我无数次或匆忙或缓慢地经过小巷,却再也不见那熟悉的身影。日日陪伴我出发的,只有珍藏在心中的那一缕阳光……