阳光——多么美,多么神圣。原始人在失去阳光后的黑暗与寒冷中惶恐不安,至如今,我这个生长在城市里的孩子,竟是从未期盼,不,竟是从未见过日出的样子。
这样子的情况维持到了六岁的第一次踏青。
那时清晨的五、六点钟,我们全家经过了将近二十多分钟的漫步,来到了海边。
天渐渐拂晓,大地朦朦胧胧的,仿佛是美丽的姑娘披着轻盈的银纱。随着大地的渐渐光亮,东方天际浮起了一片漂亮的鱼肚白,与此同时“轻轻的夜走了/正如他轻轻的来/夜轻轻的招手/召唤东边的云彩。”
此时我的心已是那揣着活蹦乱跳的、渴望自由的小兔子的笼被打了开来,按捺不住自己的紧张与兴奋,只盼着而又不希望太阳的升起。
说话间,东方的云彩已经应约换了一身彩妆,那是迎接贵宾的红地毯哪!我又何曾知道太阳是怎样从我的心里跳了出来呢?只是我的心就要跳了出来。
说时迟,那时快,太阳从我的心里带着我的心跃到了海平面上,是那么的红,那么的亮,那么的刺眼。鸟儿是红的,人儿是红的,云儿还是红的。小鸟欢快地冲向天际,迎着太阳,高傲的叫着。阳光是千缕、万缕,我收获了第一缕。
时光过得是那么快,转眼间,天空撤去了红妆,海面撤去了红妆,大地也撤去了红妆。
大树、小草青翠欲滴,鲜花、野花争奇斗艳——城市苏醒了!露珠随风微动,晨运的老人们起了身。他们两个一伙,三个一群,五个一伍,还有一大帮、一大帮聚在一起的。有的在跑步,有的在打太极拳,有的在做健身操,还有的在跳舞……,我哪还有时间和心情去玩耍呀,全都被我这默默地、静态的观赏那动态的美的动作给占据光了。
时间推移,城市开始热闹了起来,马路上开始喧闹了起来,川流不息的车群中间夹杂着赶着上课的学生和赶着加班的大人好一片繁荣的景象,可是心中又不时地会涌出几股莫名的悲哀。
这时,妈妈说:“回去吧!你还要上钢琴课呢。”“哦!”
真的,我已经几乎没有再看到这么美的日出了,没有任何的屏障,阳光就这么射了出来。而我呢,只是将心中的第一缕阳光好好的珍惜、收藏。