宽容是阳光作文
《宽容是阳光》的作者是佚名,它让我明白:生气,只会让自己更加痛苦,不如宽容别人,使别人得到谅解,这样不仅你觉得开心,对方也觉得快乐。
文章中有这样一串精彩的句子:
哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”
现代的戴尔卡内基说:“要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥别人的长处。“
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。“安德如马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。
是啊,与其让自己生气而痛苦,不如让大家都快乐。在生活中,我就看到了那些有宽容之心的人。
炎热的夏天到了,卖西瓜的小摊也多了起来。两年前,在外婆家门口也有这么一个小摊。
那天,买西瓜的人特别多,卖西瓜的阿姨笑着迎接一个又一个顾客。轮到一个小伙子时,阿姨特意挑了一片最大的西瓜插在竹棒上交给了小伙子。谁知小伙子一不留神,“啪“的一声西瓜掉在了地上。
“你怎么搞的,连个西瓜都不会拿!”小伙子破口大骂。在场的人都被小伙子的这句话给震住了。阿姨只是笑了笑,又拿了片西瓜交给小伙子,小伙子惭愧极了,拿起西瓜就消失在了人群之中。
有人问阿姨,为什么要容忍那个不讲理的小伙子?阿姨笑笑说:“不要因为一片西瓜让大家都不开心。”
如果每个人都有一份宽容,世界将会更加美好,不是吗?
读书的好处是常常常常能获得人生的启示。马上就要开学了,在新的学期中,我一定要按照书上所告诉我的道理,认认真真学习,踏踏实实做人,做一个懂得宽容的人。