阳光小学作文
那天,我看到了阳光。那束阳光,不是夏天那晒得让人睁不开眼的阳光;也不是春天里那暖烘烘得让人顿生困意的阳光;而是冬天清晨间带着一丝生机的阳光,是寒冷的冬天里最具生命力的第一束阳光,是别人最需要时所给予的那份帮助……
我坐在公交车上,没精打采地胡思乱想呢,但是今天的公交车仿佛故意想让我打起精神似的前行着,颠簸着。
“叮咚”,第一站到了,一位年迈的老爷爷进来了。他灰头灰脸的,手里拎着很沉重的大麻袋,我伸头一看,里面装着很多土豆。公交车调皮的“跳”着它的舞姿,那些土豆倒是恼了似的,从麻袋口边蹦出来。老爷爷不得不一次又一次在车厢底部追赶它,弯着腰,用那枯枝一样的手把它捡起来,塞进口袋。他站得很不稳当,他步履蹒跚。终于,有一位年轻人看不下去了,温和地说:“大伯,您坐这儿!”老爷爷憨厚地笑着,堆积出满脸的皱纹,“谢谢啊”!
“叮咚”,第二站到了,一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,颤颤悠悠地上了车。她很费力的拽着扶手,仿佛公交车的一个刹车或转弯,就能把她甩倒。那位刚坐下的老爷爷赶忙起身,手里还死死地拽着心爱的麻袋,用嘶哑的声音说:“大妹子,你坐,我习惯了,再说,城里人都讲究什么女士优先嘛。”车厢里荡漾起了快乐的笑声。老奶奶慢慢移动着,坐在位子上不好意思地笑了。
“叮咚”,第三站到了。一个上幼儿园的小男孩蹦蹦跳跳的上车了。他个子太小了,力气太小了,哪能在车厢了站稳啊……身为大姐姐,我怎能熟视无睹。我正要起身给他让位子,老奶奶慈祥地说:“好孩子,到奶奶这来,跟我挤一挤,可别摔着!”
此时,冬日的阳光洒在那个座位上,光线在光滑的椅背上幻化出五彩的光芒。是呀,那个座位被无数人坐过,也被无数人用爱心浇灌过。也正是那个座位让我们懂得了真善美的传承其实很简单。