胡杨,这是一种十分令我敬佩的植物。它能在干燥、险恶,温差极大的沙漠里生存下来。听爸爸说,胡杨有个精神,叫活了一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。
虽然胡杨幼小的时候很脆弱,但它有一个信念:要生存下去!它毫不畏惧这恶劣的生存坏境,用心热爱着这个世界。在它眼里,这个世界是这样残酷,又是那样的美丽。
湛蓝的天空,偶尔有几只苍鹰掠过苍空。身处的绿洲里,有几株仙人掌,几株小花,小草也想在这个世界里生存下去,它们没有气馁,而是乐观面对。当小胡杨正在绿洲里茁壮成长时,好景不长。绿洲的水渐渐干涸了,紧随而之的是一场沙尘暴,将旁边几株脆弱的小草连根拔起了!小胡杨用根须紧紧抓住地面,用叶子遮挡风沙,咬着牙,坚守着脚下的那片沙土……
日复一日,年复一年,它终于长成了一株坚韧不拔的大胡杨!在这过去的岁月中,沙尘暴将它刮得遍体鳞伤,它没有屈服。因为它永远永远爱这个世界,这就是它能活下来的原因。
它只是一株胡杨,一株很普通的胡杨。但就是这一株胡杨,让我明白了生命的可贵!