杨树的作文600字
小的时候,总是喜欢到姥爷院子里的那棵高大的杨树下,去寻找那总是能给我欢乐的姥爷,去摸摸他那短短的胡茬,虽然手是痒痒的,心里却是甜甜的。
姥爷虽然已经七十多岁了,但干农活和下棋可是一点儿都不耽搁。夏日的上午,姥爷总是提着一把大锄头去地里干农活。姥爷家的那一片土地上,种满了茄子啊、白菜啊、西红柿啊、大葱啊什么的,全是姥爷的“战果”。每次姥爷干完农活回来,总会在洒满浓阴的杨树下乘凉。吃过午饭,姥爷没事儿的时候总会去叫来他那些棋友们在杨树下下棋。那棵杨树也不闲着,枝头上安家的鸟儿们会给它唱歌,枝干上趴着的蝉会给挠挠痒。有时候,院子里的大黄狗还会来给他解解闷。
别人说,杨树最爱奉献,我看也是这样。在夏天,杨树在院子里筛下一片树荫,凉爽极了,我没事的时候,就搬个躺椅躺在那下面,喊着正在院里忙碌的姥爷。姥爷回过头,慈爱地笑着说:“你真是个大懒虫呀!”然后走到杨树下在周围点上蚊香。伴着缕缕薄烟,我一会儿就进入了甜美的梦乡。
再后来,姥爷年龄越来越大,腿脚也不那么灵便了,也不经常下棋了,只是偶尔与邻居叨叨家常。那杨树就直挺挺地立在院子里,没事就跟旁边的小草小花说说话解解闷。
姥爷得了脑梗,很严重,吃饭、行动都不方便。舅舅和姥姥决定带姥爷去合肥住院、治疗,这一住就是一个多月。
有时候,我想姥爷了,就会到院子里去看看那棵杨树。可有一天清晨,我竟发现一只啄木鸟在用尖尖的嘴啄杨树的树干。杨树它,也生病了吗?
我不想让杨树生病,也不知道该怎么办,就每天按时给它浇浇水、打打虫药,然后拿湿抹布给杨树擦擦枝干,没想到过了几天,啄木鸟竟不在“光临”杨树,杨树又恢复了往日的勃勃生机。
亲爱的姥爷,杨树都已枝繁叶茂了,可您的病却还未痊愈。愿您早日康复,早日回家。我想对你说:“姥爷,我想您了……”