“烟花三月下扬州”,在这个晴空万里的“五一”长假里。
我与爸爸妈妈来到了向往已久的人间仙境扬州。那里的景色使人如醉如痴,特别是“何园”这个大宅园不仅风景秀丽,它包含着许多人文文化,更是让我留连忘返。
何园内绿意盎然,充满生机,最吸引人的要属西面的一个花园“西花园”呢!
西花园具有特色的假山出自于当时一位有名的刻画家“石涛”之手。在花园中心有一个别俱异各子。亭子的顶有四个向上翘起的角,每一个角上都有一只小石狮,这个小石狮象征着主人的威严和身份。亭子下方则是四根大柱,如巨大的手臂将整个亭子稳稳托起。亭子中间是当时何家主人听戏的场所。那时候没有播音器,隔着那么远听戏多累呀!于是,何家主人为了让声音听起来更响更亮,就想了个绝纱的办法,在亭子周围开凿了一个小湖,借用水的波动力来将声音传得很远。
西花园池环抱,山势巍峨,楼台交错西南两测绝悬崖,奇风幽谷,山上120年的白皮松拔地而起,宛如一条空而起的龙。
我喜欢西花园,更佩服古代劳动人名的聪明才智!