今年国庆期间,我伴随爸爸、妈妈来到扬州。
我们首先来到扬州的荷花池公园。刚进门,看到的是一个巨石,它足有三人高,像个巨人,上面长满了趴山虎,蜜蜜麻麻,像是给巨人穿上了绿衣裳,日夜日夜守卫着公园。
沿着小路,我们来到了荷花池边,池的周围长满了柳树,仿佛是刚起床的小姑娘,正在池边梳理自己的长发。一条曲折的小桥伸向池中的小岛,池的中央有一个白色的莲花仙子的雕塑,一位仙女站在盛开的莲花上,手中托着一支腊烛,像是为人们带来光明。许多游人泛舟湖上,湖面上不断传来人们的欢笑声,爸爸象是看穿了我的心思,顺口说到:“我们去划船吧?”我赶紧答应,生怕爸爸动摇,买好票,我们坐上了船,爸爸负责方向盘,我呢,当然是掌握船上的发射枪,只要把发射枪对准“水雷”,“水雷”就喷水了,每当船靠近“水雷”,我都集中生智,向“水雷”猛然射击,“水雷”爆炸了,向上喷出水柱,不偏不倚下好落在爸妈身上,他们都哈哈大笑呢!
这一天,我过得真快乐。
扬州春时
水暖扬州,春时节至。
踏遍扬州,不见一人是热火朝天,全都收敛了身心:侧躺着,闲坐着,靠竹椅那是数不胜数。扬州春日散漫悠闲,似烟似尘,又一刹而过,这是品茶麝香的慢生活。龙井,普洱,爱苦茶,扬州人便是如此慢倒慢饮,无不修身,无不养性,这种习惯促使了扬州与扬州人的柔和与平实之感。一江春水去,扬州惊蛰来,这是扬州的美秀风景带来的丝丝眩惑——人似在画中,又却留取一段心冀,自己仍独处树影婆娑的瘦西湖畔,只有那一碗苦茶倾吐着浓厚芳香。也大多有人会去老剧院里听一段儿时的记忆,未完的评戏,惬意惘然,更是放下了世间的纷扰,在这儿得到心灵的安慰。凝望着斑驳的老院墙壁,心中无限感慨然生,眼帘之前的,只有那滋润万物,淅淅沥沥的雨儿,任自徐徐洒落。
每当扬州春日一至,无论是精神矍铄的老者,还是吮着冰糖葫芦的小娃儿,在扬州古城中,无一人不缓摇蒲扇,或是拉去个榆木头凳子,洒洒脱脱地端坐,剪纸。更有会悠悠端上一笼“纷纷坠叶飘香砌”,正冒着腾腾热气的三丁包子,轻啜一口,凭栏斜倚,凝望画舫凌波的浙水之美,尤其甚意,刹觉扬州更聘婷秀雅,更娥娜翩跹了。
扬州春日极美,别绪扬州之后,宛如梦惊醒,诸如此类。