周末报社组织部分小记者参加“苏、浙、鲁、豫四省千名小记者相聚扬州园林”大型采风活动,我荣幸地参加了这次活动。这也是我参加小记者团以来第一次独自到外地参加活动,
早上6:30我在定淮门和乔团长胜利会合,来到鼓楼公园坐车子,大家非常兴奋,有的说笑话,有的猜谜语,我和我新交的朋友王政康一起唱了首歌,赢得了阵阵掌声。感觉不一会就到了扬州。给我印象最深的是何园和个园,晚清第一园何园和中国四大名园个园。何园分为两个部分,两层串楼和复廊与前面的住宅连为一体。何园虽是平地起筑,但却独具特色,厅楼山亭,错落有致,山水建筑浑然一体,中国私家园林的建筑审美和居游功能在此达到高度和谐与极致完美。我们一边认真听着导游的讲解,一边用照相机、采访本等工具记录下美好的景观。
个园是以竹石取胜的,为中国四大名园之一,连园名中的“个”字也是取了竹字的半边。个园虽然不大,但处处体现出造园者的独具匠心。值得一提的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最负盛名的园景之一。从中,我们深刻领略到了老扬州的风范我参加这次活动,是用团长发的85元钱的稿费支付的费用,好爽,用自己挣的钱参加活动是我这次扬州行的又一大收获吧!