二月十一日星期三的早晨,晴空万里,一家商量着去哪玩玩。我突然想去这学期学过的一篇课文《扬州茶馆》中的扬州烫干丝。我就向爸爸提议去扬州,于是爸爸开车上路去扬州,一路上都是回家过年的车很堵,虽然开了五个多小时才到扬州,可是心里却喜滋滋的。
我们来到了妈妈在路上订的酒店“瘦西湖温泉大酒店”。酒店对面就是扬州著名的瘦西湖,酒店里有一个很大的室外温泉。酒店的建筑古色古香,里面却时尚绚丽。
这天晚上,我们去泡温泉。太好了,人不多,我们每个池子都泡了会,这里每个温泉都有一个草药包,有灵芝池、冲击池、人参池、牛奶池、当归池。一共有四十多个池子。我们边泡温泉边仰望星空,欣赏着美丽的夜景,真是太美好了。泡完了温泉,我们甜甜地睡了一觉。第二天早上我们精神抖擞地前往瘦西湖玩。
一进门,就看见许许多多的柳树,柳树都已经冒出来新芽,在微风中婀娜多姿一幅春意盎然的景色。我们很快来到了五亭桥,桥上有五个亭子,每个亭子都古色古香。传说乾隆皇帝到了瘦西湖游玩时,看到五亭桥说很喜欢,但缺了一座北海里的白塔一样的塔。于是,扬州的盐商就用盐包,在一夜里造出了一座白塔。
出了瘦西湖我们来到了冶春茶社,来出我梦寐以求的“扬州烫干丝”。烫干丝现将一大块豆腐干飞快的切成薄片,再切成丝,放在万利用开水一浇,干丝便熟了,滗去水,堆成圆锥似的,再倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝就完成了。烫干丝上来了,我迫不及待地夹起一筷子送入口中,口腔内顿时溢满油香,干丝的细腻调料的清淡,一切尽在口中慢慢融化。
这次的扬州之旅真是让我特别难忘!