扬州作文
其实很久以前就想去扬州看看,不为其它,只是想知道能够让杜樊川这样的风流才子流连忘返的地方究竟有何特色。
他说:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”
传闻楚王好细腰,楚女为得君王恩宠,瘦到可以在人的手掌间跳舞,这固是有些夸张,然细读牧之这首《七绝·遣怀》,却不难看出他对扬州的眷恋。
自古文人骚客狂放不羁,乐而不淫,哀而不伤,更何况是牧之这样才华横溢的狂人,遂有“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成阴子满枝”这样让后人嗟叹笑谈的风流韵事。
“京口瓜洲一水间”,约好的时间,约好的地点,当在扬大荷花池校区看到攀的那一刻,心中却有一种久别重逢的感觉,彼此微笑着打着招呼,无须客套做作。
漫步在荷花池公园里,依依目光中的“春风十里扬州路”浓缩成岸芷汀兰,水波荡漾的柔声细语里。一花一世界,花开人犹在,花落两不知,琼花簇簇,目光逐渐凝注,凝注在嗔怨东风的星眸中,郁郁青青,柳絮纷飞,怕是有人要感叹“枝上柳绵吹又少”,却又难以邂逅佳人的失意伤怀,而似是有水的地方必有小桥,这也正应了“小桥流水人家”的曲作。
他说“流水无情草自春”,流水非无情,只是愁人无意而已,东风若是不怨啼鸟,也不觉这等光景有何特别,遂诗人多有惜春之情,然惜春其实总离不开惜人,风光旖旎的江南总是这般令人眷顾,“六短之君”杨广下扬州,虽说是欣赏三分春色的琼花,但这样一位风流帝王怕是对扬州的人更在意些吧。
暮霭中的深树,艳阳下的小楼,它何园可做寄啸山庄,“寄啸”自是取陶渊明“倚南窗以寄傲”、“登东皋以舒啸”之意,重楼杰阁,复道回廊,山环水绕,花木扶疏,却也别有一番韵味。这何园却是有镜花水月之说,自是丘壑宛然的石壁上有一缺口,岚影波光下却见一方圆光,似是明月青山影在波这等景致,临阁而观,则见墙壁上一面巨大的镜子中盛开着簌簌琼花,宛若仙子临尘,遂有凌波桥,横塘而居。
“歌吹是扬州”,一曲凌歌却又如何尽之。四顾东关街上琳琅满目的商铺,极目望去,似是美食更能引起女生的兴趣,较之各种物美价廉的饰品,却又怎奈人头攒动间的羡煞与怜惜,只是这其中怕是多了几分异样的滋味,然见诸于我们这些好吃贪玩之人却别无二致。
茱萸湾却是本次行程最后一站,满目青山,林壑优美,蔚然深秀中的静谧随清泉在岩石间跌宕起伏,名轩在竹,舞鹤清风,长桥卧波间的雅然掩绿荫在游鱼中倏忽往来,自是安宁惬意,优美的风景本就容易勾起人之情怀,何况园中清幽淡雅的琼花只是含苞待放的蕴藏着一抹令人心急火燎的绰绰目光。
也许扬州只是旅行途中的一个不一样的节点,这种情怀在随着人之离去怕是也要逐渐淡漠几分,只是那时谁还在唱着“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,只是那一轮明月下,琼花怕是会盛着满满的清香环绕着心间,驻足之人也应该会得到自己的幸福吧。