扬州作文
扬州的美食闻名天下,各式各样,有清炖狮子头、红烧小龙虾、富春小笼包……其中最具特色的是有着千年历史的一道美食——扬州炒饭,更是名扬四海,许多外国友人更是对它情有独钟,据说美国前总统尼克松也是扬州炒饭的忠实粉丝呢!
扬州炒饭的香味,可谓是沁人心脾,使人心旷神怡。服务员刚把炒饭端出厨房,那诱人的香味就萦绕在我的鼻尖,我用力一吸,迷人的味道涌进我的心田,仔细闻,鸡蛋的鲜香,米饭的浓香,火腿的醇香还有葱末的清香,让人欲罢不能,迫不及待地想开动。
扬州炒饭不仅香气怡人,配料更是五彩斑斓。我凝视着这盘菜,它多么迷人啊!饱满的大米像一颗颗翡翠;褐色的冬菇散落在饭里;仔细一看,透明的小虾仁躲在饭里,像调皮的娃娃脸;还有火红的火腿和在其中,如同繁星点点;主角是那金灿灿的鸡蛋,像一颗颗碎金点缀其中,所以隋阳帝称之为“碎金饭”。
我迫不及待地抓起勺子,挖了一勺就往嘴里送。顿时,我觉得炒饭的香味融化在嘴里。慢慢回味,鸡蛋的酥、青豆的韧、火腿的糯、米饭的软、冬菇的嫩、虾仁的鲜……给人一种说不出的感觉,一眨眼的功夫,一碗炒饭被我吃了个底朝天,从舌头到舌根,唇齿间一股醇香让人回味无穷。
这美味无比的扬州美食——扬州炒饭,让每一位食之者欲罢不能。