扬州作文
“烟花三月下扬州”!我问妈妈,此时正是四月,为何要说烟花三月?妈妈笑着说,阳历是四月,阴历看不正是三月么!凌晨四点钟,我们彭城晚报的40多名小记者,登上了去扬州的大巴。这是苏鲁豫皖冀五省千名小记者相约扬州的一次大型活动!
经过一路的颠簸,我们迎来了第一道曙光。看着窗外的天空,一朵白云和一朵黑云紧挨在一起。不一会儿,黑云挡住了白云,天空顿时暗了下来;又一会儿,白云又从黑云后面飘了出来......它们好像在做游戏,玩捉迷藏吗?玩贴烧饼吗?......是在欢迎我们的到来吧!
我们像小鸟似的跳下了车,来到了扬州行的第一站——“个园”。清新的空气扑面而来,我们贪婪的呼吸着,想把它装满整个身体。
个园,由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年,以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,恰似三片竹叶,应合了庭园里各色竹子,可见主人的情趣和心智。
一走进个园竹林,我就被眼前这绿色的海洋陶醉了。绿色紧紧包围了我,仿佛置身于仙境。仔细看去,一根特别粗的褐色的竹子竟潜藏于绿色之中,它的枝干很特别,弯弯曲曲的枝干象征着长寿,这可是我从前从未见到过的。我们欢呼着不停催促导游向我们介绍。导游阿姨笑着:它是“龟甲竹”,喻意:延年益寿。这是个园的主人黄至筠希望自己和他的家人们都平平安安、长命百岁!
再放眼望去,瞧,那是什么?!一簇簇紧紧围抱在一起的竹子立刻吸引了我们的眼球,细数竟有几十根。它们的根部紧密聚集在一起,形态若兰花般洒脱,翠绿欲滴!导游阿姨说:这是慈孝竹。不用说,主人是希望他们一家人能够团团圆圆,希望他的孩子们都能孝顺他!看到这里,我不仅赞叹主人的颇具心思。此外,我们还欣赏了黄皮竹、天竺竹等名竹。聊到这儿,我不禁想考考小朋友们了:扬州八怪中,()是最擅长画竹子的呢?
走过竹林,穿过“迎宾大道”,我们来到了个园主人的餐厅。这个餐厅很奇特。中间一张大桌子是用两半桌子拼成的,两边还有2张小桌子。听导游说:在男主人不在家是,他的女眷们为了尊重他,就只用半边桌子用餐,另半张桌子就靠在墙边。主人回来时,才把另半张合成一个大桌子,主人独自用一半,另一边女眷们用。这个奇怪的习俗我从前可从未听说过的。妈妈说这是古代中国封建思想的一个具体体现。
印象最深的是主人儿子的他二儿子的房间里挂着“勤博”二字,可勤上少了一横,博上少了一点。他是想让儿子用功读书,勉励他要勤奋多一些,博学多一点。看来勤奋学习不只是我们要做到的,从古至今大家都是这样做的!我们不仅感叹主人的良苦用心啊!
此外,我们还参观了“何园”、“瘦西湖”......
起风了。柳树姑娘们轻轻舞动着身姿,长长的水袖里甩出了一朵朵大大小小的白色“绒球”(柳絮),微风吹拂下时而潇洒单飞,时而合抱轻跃,合着悠扬的古筝声,如美丽仙子般翩翩起舞......