扬州作文600字
她携手无数代人走过了2500年,她注定是不凡的,也孕育了我们这些不凡的——扬州人。
遥望两千年之前,刘濞来到这片荒芜的土地上,“开山筑钱”,“煮海为盐”,成就了一段富有的传奇,并为以后的广陵,如今的扬州打下了坚实的经济基础,为那时西汉国力的发展也做出了不小的贡献!
虽然扬州在历史的长河之中履受惊涛击打,骇浪侵袭,但依旧顽强的屹立。古时,多少帝王将相迷醉于扬州,多少文人墨客挥墨于此。颇有作为的隋炀帝似是读过六一翁的诗吧:琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人,曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。否则他怎会留恋于琼花芍药而最终没有负广陵春呢?他没有负广陵,但广陵却负了天下!
《扬州慢》有云:“淮左名都,竹西佳处”,“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”。诗人感情跌宕起伏,但终究离不了扬州,他恋着扬州。我漫步于长河之边,看见唐宋时扬州繁盛,看见欧阳修在任上一心为民,看见苏东坡在吟诗作对,又看见五代时扬州惨遭屠城,看见宋时饱受战乱,看见......时光流逝,南明史可法与扬城共亡,康乾二帝数次下扬州……扬州城多年的变化我都瞧见!
思绪被拉回,原来我正坐在书桌前,品读着《扬州历史》,我扔下书,信步走出,虽已入秋,但扬城依旧如此美丽,河边的柳儿发辫随秋风拂过水面,荡起一层层的涟漪,我继续走,原来泥泞的小路早已坚实,旧时路旁的摊位如今早已换成了门店,原来破旧的村庄早已有了高楼耸立。但古色古香的扬州并未消失,你瞧,那河岸两旁立着的不正是亭台楼阁四美人吗?她们在扬州的每一处都留下了脚印。如今的扬州已不是人文能修饰的了,她还是精致的,文明的!
扬州在同祖国一道发展,光光感受变化与发展是不够的,我想,我们青少年也要紧随他们的脚步,不落队,扬州人!加油!