扬州作文
古城扬州有许多优秀的古典园林,其中历史最悠久,保存最完整,最具有艺术价值的便是“个园”了。它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在我们扬州市中心。
个园以假山闻名。宋朝的郭熙写了一首诗:春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。说的就是个园的假山的特色,且富有诗情画意。个园的假山分四季,春山的石头大多是竹笋模样,高低不平,紧贴着竹林,大有给人雨后春笋的意境,显得生机勃勃。夏山更是“别具一格”,池塘里游着许多小鱼,周围布满了玲珑剔透的太湖石,有的像小白兔,纯洁可爱;有的像白天鹅,美丽高贵;有的像老黄牛,忠诚,朴实——游人们坐在石头上,泡泡脚,洗洗手,喂喂鱼,感受着徐徐微风,好不舒服。秋山是由红褐色的黄山石堆叠而成,是个园最高的地方,站在秋山上,俯瞰个园,仿佛能感受到一览众山小的意境。整个山体分中、西、南三座,有“江南园林之最”的美誉。黄山石呈棕黄色,棱角分明,如刀劈斧砍。整座山体峻峭凌云,显得壮丽雄伟。进入山腹,如入大山之中,险奇之处随时可见。中峰高耸奇险,下有石屋,可容十几人,内设石桌、石凳、石床,通风良好,四季干燥,颇具生活意趣。沿腹道攀援而上,至山顶拂云亭,顿觉心胸开朗,满园佳境,尽收眼底,正所谓秋山宜登者也。尤其是夕阳西照,使整座山体洒上一层黄金,这时你才能领略造园者将此山面西的道理。冬山用纯白的宣石堆砌而成,石质晶莹雪白,每块石头几乎看不到棱角,给人浑然而有起伏之感。造园者不知是有意还是无意将假山堆叠得如一群狮子,远观似一头头雪狮欢腾跳跃,憨态可掬。远远望去,雪白的石头像洁白的雪花盖满山头,寒气逼人。
个园主人名“至筠”,很喜欢竹子,所以在园内栽种了许许多多的竹子,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映。个园的竹子色彩各异,有紫色、红色、黄色、绿色——它们的样子千奇百怪,有方竹、圆竹、斑竹、龟甲竹——其中最神奇的便是铺地竹了,一丛一丛的铺在地上,像在地上铺了一层厚厚的地毯。
四季假山各具特色,“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也成为了扬州最富盛名的园景之一。