今天,妈妈说要带我去科技馆,我兴奋极了。下午一点,我们准时出发了。
来到科技馆前,我充满好奇地默默想:这个大房子里究竟会有些什么呢?带着好奇,我迫不及待地走进了科技馆。刚走进底楼,就看见一个又圆又大的玻璃球挂在屋顶,仔细一看上面还有影像呢!房子的正中央有一个大水池,小朋友们都在池边玩着。原来这里是喷泉展示区,小朋友们可以通过喊话、弹琴来控制水柱,还能自己设计各种形状的喷泉。除了水池,周围还有很多有趣的项目:电子百科全书、光电竖琴、人工漩涡……最让我感觉奇异的是倾斜小屋。当我们走进小屋,马上有种眩晕的感觉,原来这个小屋的地面是倾斜的,难怪叫倾斜小屋呢!我试着从斜坡上走上去,刚走了几步,妈妈忽然大叫起来:“奚家奇,你在斜着身子走路啊!”我一看,妈妈也在斜着走呢,真是太有意思了。
在科技馆的二楼,有古今中外的各种益智玩具,这些益智玩具看起来很简单,可是我和妈妈摆弄了半天都没做成功一个,看来真不能小看这些简简单单的小木块小铁块呀。幸亏二楼还有许多机械模型,一按按钮它们就会自动运动起来,并且还配有这个机械运动的原理说明。于是,我和妈妈就研究起那些模型来,一个个地看它们演示。
科技馆的三楼是宇宙航空方面的大型模型展示,由于这些模型都比较贵重,所以大多不能亲自体验,只有一个电子秤可以一试。这个电子秤可以称出你在各种星球的体重,我试了一下,我在木星有66千克呢!但在水星上,我却只有12千克!这是什么道理呢?妈妈告诉我:“人在各种星球上体重不同,全是因为各个星球对人的引力有大小。”
科技馆真是个好地方,它让我在玩的过程中学到了很多科学知识。下次,我还要再来科技馆。