扬州作文
我估计只要稍稍了解江苏的人,都不会不知道扬州。在小学课本里读过,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。读此诗时我只是二三年级,童年的记忆认为扬州或许是个里下河地区,那里肯定有许多纵横河道,来往船只正扬起帆摇着撸在一望无际的水面穿行。恰好昨夜与好友伏宇驾车沿沪宁高速回泗,与扬州服务区小憩,但当我真正踏入扬州这片土地,寻找着浩瀚的长江与孤帆摇船时,发现童年的幻想画卷终究无法在现实中铺展开来、现实中扬州的繁华与熙攘生命的拥簇,立刻打破幼时想象的荒诞画面.
纵观一些古城历史,大都是金戈铁马尸横遍野的疆场,也或是南北商贾车来船往的乐土;但扬州却还有另一个特别地方,历代许多文人墨客达官贵人寻花问柳的去处,往往颇具文化素养和政治见识的佳丽,会成为官僚商贾所谓的知已,让当时政治文化史多少染上些艳丽色彩。岁月终究不会停下脚步,抹去了历史的伤痕同时也斑驳了世人的记忆,而今仅留下几篇经久未衰的诗篇。记忆虽然早已远去,而文字却还是那么的真诚.
温柔的晚风依旧缓缓铺展着这里的夜晚,周围的灯光很多,闪烁不定,和无垠天空中的繁星遥呼相应。长途劳顿的旅客站在广场上或是坐在树下,一些年轻人正慢慢踱步在草坪上拿着手机和人闲聊,耳畔不时飘入来自天南地北方言的高声谈笑、树叶迎风哗哗地响,远处货轮传来声声或长或短的轰鸣。鸟儿也努力地拍打着翅膀与此起彼伏的蛙声谱写着春天之歌.
今夜,也许坐车的时间久了,浑身乏力,找一处僻静的之地索性歇下了吧。静静地坐着、一个人,看月亮、数星星,发一会儿呆。重新审踱现在的扬州究竟以什么样方式存在,古老的城邑已离我们很遥远,曾经有过的辉煌印迹,大都残破不全。幸好,今夜有晚风依旧轻轻吹过,伸出双手,高高举起,风从指缝间滑过无声却很细腻,恰如光阴,又似水流,从不为谁而停留,也无法测量!总是在你最不经意的时刻,悄悄来,匆匆去,在这一来一去中诠释着古老扬州兴衰更替的历程!
不想了,仰起头轻轻闭上双眼享受春的气息,也许,人生总会在记忆里留下一些美好瞬间,随时都能淡化心灵的缚博,哪怕是一次短暂的重逢,命运带来的异乡偶遇,总是会成为人生最美的回忆.
不想了,轻松地在这片古老而繁华的土地上漫步,我不知道也不必确认所去的方向,脚下每一步都踏向厚重的历史,每一步都能感到现代社会繁荣与奔放。闲庭信步不需思量,不管是虚度了昨天,还是预支了明天,此时只要你静静的站在这里,心灵的世界自有恬奕的白云与轻柔的月光,好像雨后天空出现的彩虹,今夜的风带你飞翔.
行走在这铺满历史沉积的世界中,赏阅的是今时的风景,追寻的是前人的遗迹。仰望苍穹,一轮明月孑然独立,千百年来,它收藏着多少文人墨客曾经的悲喜,皎洁的光阴划过无数风云突变时空。昔日的烽火硝烟、艳丽野史的年代早已尘埃落定,那些历代时光的吟咏却成为永远的词章.
仰望夜空,浩瀚的星际正散发着柔弱的星光,犹如心灵深处那泊宁静的湖水,把我此刻的心情缓缓流淌,随着微风轻轻抑扬.