烟花作文
晚饭后有些无聊,便悠哉悠哉地走到了马路上,想静静地散散步。谁知,耳根不得清静。快过年了,夜晚的天空中烟花爆竹唱起了主角。看,那边“嗖”的一声,一枚冲天炮直飞云天,在漆黑的夜空中绽放开来,光芒四射,红黄相间,煞是灿烂;那边,同样是一枚冲天炮,冲上云霄,瞬间喷发出绚丽的光芒,像一朵单色的灿烂菊花,又像一阵小型的流星雨。遥相呼应,似乎是在较劲,这短暂的美丽稍纵即逝,留下的只有一层轻薄的烟雾。像是要呼应一般,四面八方的烟花也此起彼伏,一朵又一朵烟花争先恐后地升天,绽放,同样华丽转身之后是烟消云散……
这相继出现的灿烂烟花,以深邃的夜幕做背景,且富有视觉冲击感。换作以前,我会带着欣赏的角度赞叹不番,也会参与其中放几个,将年的气氛渲染一下,可如今,我心中却升起了一抹无奈和悲哀。
三四天前,路过一家烟花店时,妈妈问我今年是否要再买一些来玩。结果被我义正言辞地拒绝了。为什么?报纸,电视都在呼吁不要再放烟花爆竹,放寒假时,老师在倡议书也强调了这一点,我怎能听而不闻?看看现在不再湛蓝的天,嗅嗅不再澄澈的空气,你觉得我们还能再这么做吗?何曾几时,白云飘飘,天空如一块纯净的巨型蓝宝石。现在呢,天空早已不蓝,取而代之的是灰色,或许不久,彻彻底底的,就会失去原本的色彩。一切原因,终究还是PM2.5——这种散布在空气中的微小颗粒,由灰尘、二氧化氮等有害物质组成。他们来自汽车尾气,化学烟雾排放等。想起初冬维持了十多天的雾霾,便令人心有余悸。
与往年相比,夜幕中,烟花少了很多,看来人们意识到了该亡羊补牢了。看着一朵朵烟花划过天际,听着阵阵震耳欲聋的爆炸声,闻着散发的烟雾味,我又开始杞人忧天了。