烟花作文
今天,我们去一位家在人和村的朋友家里放烟花。因为烟花在晚上放才好看,所以我们耐心地等待着晚上的到来。
天慢慢地黑了,我们吃过晚饭,立刻从家里搬出许许多多大大小小的烟花,和大人一起去空地放烟花。经过一条弯弯曲曲的、狭窄的、要用手电筒照明才能走过去的小巷后,目的地到了。
我们把烟花中的巨无霸——“冲天炮”搬了出来。只见爸爸拿着打火机,点燃了这只长着许多管子的“冲天炮”的引信。“咝——!”,听到这令人紧张而又兴奋的声音,我们立刻捂着耳朵,三步并作两步地向两边跑开。“砰!砰!砰!”一颗颗烟花弹飞上了漆黑的天空,在空中爆出绽放出五光十色的礼花;随着一颗颗烟花弹升空,在空中炸开,把原来漆黑一片的夜空映照得如同白昼,太美丽了。本来我们打算再放多一个的,由于担心烟花的爆炸声音太大影响到邻居,这个计划也只有放弃了。
后来我们就选择一些爆炸威力不大的烟花来玩。在这些烟花中,我最喜欢的是“魔术棒”,因为它可以用手拿着烟花棒来发射,就好像握着一支枪一样。但是它还是有一个缺点,那就是发射完了以后,手握的位置会很烫手,甚至会冒烟,所以射完弹后要马上将烟花棒扔掉。
烟花放完了,我们又去买“地老鼠”来玩。“地老鼠”是一种点燃扔在地上能高速旋转的一种爆竹。我毕竟是第一次玩,所以我抱着试试看的心态拿了一个。我左手拿着一支香,右手拿着“地老鼠”,心想:这样会不会被炸到手呢?我将引信接触刚到香就马上扔了出去,可是等了好久都没有动静,走过去观察,发现引信居然没有被点燃。这时,妈妈走过来对我说:“要沉住气,不要害怕,要等引信闪出一连串的火花时再扔,试试吧。”这回我有经验了,我沉稳地用香点燃引信,“咝——!”引信被点燃了,我赶紧将它扔了出去,“地老鼠”一着地,立刻就在地上飞快地旋转了起来。我真开心呀!因为这是我第一次玩“地老鼠”就成功了!
经过这次放烟花,我懂得了两个道理:第一,做什么事都要胆大心细;第二,燃放烟花爆竹要到允许的地方,并在大人的监护下进行,并且要注意安全。