演讲稿作文550字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天站在这个台上为大家发表演讲我是既兴奋又紧张,希望大家能多给我点鼓励。我的发言稿题目是“快乐的学习”。
作为一个莘莘学子我想同学们的目的和我一样,那就是学习。谈到学习很多同学都觉得发怵甚至痛苦,认为学习不是件快乐的事情。为什么会这样呢?我想大多数同学的学习都抱着功利目的,为学习而学习,为读书而读书,学习的目的就是为了应付考试,求个好成绩,考个好学校将来有个好前程。在这样的心态下学习压力自然就会大了。这些压力有自己给的也有家长和社会环境给的,可想而知这样的学习怎会快乐,又怎会快乐的去学习。
作为一个学生他的任务就是学习,学习不为别的就为求知。在求知的过程中我们会渐渐体会到知识带给我们的乐趣,他祛除了我们的愚昧扩展了我们的视野宽阔了我们的心胸。只有在这不抱任何功利目的情况下求学我们才能静下心来做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,才能体会到陶渊明所说的:读书不求甚解,每有会意,必废寝忘食的乐趣了。这就是学习的无尚乐趣,也只有学习能给予这种精神上的极大的满足极大乐趣。同学们如果我们也能怀着求知的心情去学习,把学习看着一种自我完善自我认知的过程,我想我们我们一定会觉得学习其实是一件很快乐的事情。
我的演讲完了,谢谢大家。
最后祝大家:学习快乐。