激动人心的演讲比赛作文
学校下发了《学习张伟,践行焦裕禄精神师德教育活动》的通知,要求每班的孩子写演讲稿、进行演讲比赛。昨天下午,我们展开了此项活动。伴着掌声、和着泪水、回荡着笑声、洋溢着欢乐,我们共度了美好的下午。
这次比赛,共有14个孩子精心准备了演讲稿,他们分别是:张博闻、王梦、张赛博、孔子凡、宋佳、高雨晨、袁佳欣、赵盛冲、管奥博、谭安琪、庞思雨、悦义轩、刘欣怡、王韵涵,14个孩子的精彩展示让教室里充满了温馨与幸福。而后我们全班齐诵了诗歌《教师赞歌》,孩子们声情并茂的朗诵很让我感动。
在整个演讲活动中有几个小镜头非常令我惊喜、感动。
镜头一:赵盛冲的眼泪
在周一的升国旗仪式上,我们的小主持人赵盛冲获得了很多观众的赞誉,这次的演讲比赛,赵盛冲的演讲稿也写得格外用心,还让妈妈打印了出来。他在演讲的时候,声情并茂,用真情在演说,以至于我只顾得听而忘记拍照。结束后,陈萍萍给我说她听着赵盛冲的演讲都想哭。其实赵盛冲在台上演讲的时候,眼睛里已经闪动着晶莹的泪花,但是这个坚强的孩子没有让他留下来。坐到座位上之后,他极力地控制自己的感情,用两手使劲地扒着自己的脸,不让眼泪留下来,然而,他实在控制不住自己的感情,眼泪像决堤似的流了下来。下课后,他告诉我有很多话他都没有写到文章里面,他不想也不敢让同学们知道我和他秘密解决的事情,但是不写出来并不代表自己心里面没有记得这件事,所以,想起这件事他都会控制不住自己的眼泪。也许在解开孩子的心结问题上,我只是做了一下点拨,但是孩子却记得刻苦铭心,因为他懂得感恩。
强忍泪水的坚强男孩!
镜头二:老师,我想再修改
宋佳在班里是一个极其活跃的女孩子,什么活动都爱参加,素质又高。她这次演讲得也很成功。可是听完所有演讲者的演讲之后,她下课找到我,含泪说:“老师,我觉得自己写得不够好,我想再修改,因为有些事我都没有写出来。”看着孩子内疚的样子,我给她抹抹眼泪安慰说:“孩子,你已经写得很棒了,没有爸爸妈妈的辅导,你自己主动写出这么好的稿子,我都为你感到高兴。如果你还想再修改的话,那更好,你随便吧。”得到了我的安慰,她满意的走回自己的座位,马上重新写起来。看着这个要强、追求完美的女孩儿,我心里一阵幸福,我知道她会把我们之间“你不是最弱小”的那件秘密的事写进自己的作文里。
镜头三:老师,我现在就想写
演讲快要结束的时候,裴邵炀满脸悔色,他好像真的为自己没有写演讲稿而悔恨。于是他对我说;“老师,我现在写晚吗?我现在就想写。”我很爽快地答应了,于是他马上拿出本子写了起来。就那样他手不停止、头部晃动一直写,等大家结束的时候,他已经写了将近两张。最后他在自己的文章中写到“我原本是一个不爱读书,害怕写作文的孩子,现在我每天都会读书。”看着他的肺腑之言,这个曾经害怕写作文的孩子,竟然主动要求写演讲稿,这种精神是多么令我高兴啊!也许这正是我们这次演讲最大的目的,不仅仅是锻炼孩子,还要激发孩子学习的欲望。
在活动中还有很多令我难忘的镜头,比如管奥博、庞思雨、谭安琪都是第一次主动上台,他们平时都不敢上台,可是这次超越了自己。正如管奥博所说:“以前我不认真听讲,考砸了,我就下定决心要努力。”他说到了,更做到了,最近他的各种表现都有很大的进步。还有,很多小听众都听得特别认真,演讲者演讲到动情处时,他们的眼中也会闪烁着晶莹的泪花。
一次活动,孩子们会得到锻炼,也会有很大的收获。我并不是期待他们给我们唱赞歌,但是他们小小的心灵能够感受到老师对他们的关爱。
孩子们高兴得不得了,他们在享受课堂,我在享受幸福!