演讲作文
尊敬的各位领导、老师:
大家好,今天我演讲的题目是《书香伴我成长》。如果我是一颗小树,书就是那灿烂的阳光,照耀着我,让我茁壮成长,如果我是一条小鱼,书就是那清澈的溪流,滋润着我,让我自由地游玩,如果我是一只小鸟,那么书就是那蔚蓝的天空,让我快乐翱翔。
小时候的我酷爱读书,书给我带了无穷乐趣,通过《丑小鸭》我学会了自信,通过《鲁滨逊漂流记》我学会了如何面对困难,在《水浒传》中我认识了义薄云天的宋江,在《三国演义》中我认识了足智多谋的诸葛亮……书籍丰富了我的生活,教会我许多知识。
在我眼中,书就是那炎炎夏日中的一阵清风给我带了清凉,他是那数九严寒中的一缕阳光送给我温暖,他是我的良师益友交给我为人处世的道理,他是我足智多谋的军师帮我出谋划策帮我解决难题……特别是当我遇到困难,挫折时,那一股股书的清香陪伴我,督促我不要停顿,咬紧牙关向前行,就这样书陪伴我度过一年又一年,我在书香中渐渐长大。
光阴似梭,转眼间我已由一孩童成长为一名小学教师,站在这三尺讲台之上已有十几年之久,在教师队伍中有书的陪伴我不断成长。
刚参加工作那年,我记忆犹新,刚刚踏上这三尺讲台毫无经验可言,凭着满清热血和那颗童心未泯的心跟学生打成一片,孩子们是很喜欢我,但是班级纪律,学生学习习惯等种种问题一直困扰着我,让我焦躁不安,为什么我就不能做到寓教于乐呢?还好有书的陪伴帮我解惑,帮我找到解决问题的方法,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》让我了解与学生心灵相通的重要性,魏书生的《班主任漫谈》告诉我班主任可以这样干,也让我学会了培养孩子们的学习习惯,李镇西老师说“昨天的自己和今天的自己比,不断超越自我”,这句话给了我和很大动力,也用这句话激励学生不断进步。书读读多了,工作也就得心应手了,书让我不断成长起来。
现在的孩子接受信息很多,很快,知识面很广,兴趣很多,每次在课堂上他们都会问出一些他们感兴趣的问题?比如在学万以上数的认识时信息窗出示信息太阳直径是一百三十九万二千千米,金星距太阳一亿零八百四十五万千米,学生就会问老师老师太阳系中有哪八大行星?老师老师人们是怎样测出太阳的直径的……如果我们还停留在以前层面上就会被学生所疏离,被社会所淘汰,所以我们要多书多培养自己的兴趣爱好,在当前大课改形式下,我们要比学生更善于学习,只有这样我们才能成为学生的学习榜样,用我们自己的智慧帮孩子们指明前进的道路。
孩子们那一双双求知的眼睛告诉我要不断从书本中汲取营养,浇灌这些祖国的花朵,现在我不仅自己读书还引导孩子们读书,引导他们在这书海中扬帆起航,学校的图书室是我们的开心小屋,在那阳光明媚的早晨,在风和日丽的午后,乃至夕阳西下的帮我,在图书室都可以找到我们的身影,我们在尽情享受书带给我们的快乐,孩子们在尽情的汲取精神食粮,他们有的边读边批注,有的边读边摘抄,还有不时地发出会心的微笑……书是陪伴我们成长的好朋友。因为读书,我学会了为人处世,因为读书我学会了各种教学理念,因为读书使我不断成长,成为一名优秀教师。
直到今天我仍坚定不移的做一件事那就是读书,雄鹰在辽阔天空搏击风雨,鱼儿在无边无际的大海中劈波斩浪,我和孩子们在丰富的书籍中汲取精神食粮,在书籍这片海阔天空下快乐成长!
行万里路,读万卷书,我读书我优雅,我读书我快乐,我读书我成长。