演讲作文
老师们、同学们:
大家早上好,很高兴能够站在这里,我今天演讲的题目是《做人先修德,育人德为先》。
我们国家的教育方针要求“培养德、智、体、美全面发展的社会主义的建设者和接班人”,我们实验小学的办学指导思想是“以德立校,依法治校,科研兴校,信息技术强校”,我们实验小学的培养目标是“学会做人,学会求知,学会生活,学会健身,学会创造”。讲到这里,细心的老师和同学们就会发现,无论是国家的教育方针,还是我们学校的办学指导思想、培养目标,都把“德”、把“做人”放在第一位。
作为一名学校中层管理人员,我研究过许多成功的管理者的用人之道,发现有一个共同的特点:用人首选的是德才兼备的贤人,如果找不到这种人,便转而选择其次——用有德无才的君子,即使在贤人和君子都找不到的情况下,宁可选用无德无才的庸人,也不能选择无德有才的小人,因为一个人如果品德不好的话,他的才能越高,对团体、对社会造成的危害也就越大。
正是为了培养出更多更好的德才兼备的优秀人才,长期以来,我们学校非常重视对教师的职业道德教育和业务技能培训,非常重视对学生的思想品德教育和良好行为习惯的养成教育。
我们学校的德育工作主要包括以下五个方面:第一方面是思想政治教育,这其中又包括爱国主义教育、集体主义教育、社会主义教育、时事政策教育,教师的爱与责任;第二方面是品德教育;第三方面是纪律教育;第四方面是法制教育;第五方面是心理健康教育。
我们学校的德育工作不是板着面孔简单生硬的说教,而是通过以下几个方面的途径进行的:首先是品德与生活、品德与社会等德育课程的教学;其次是坚持在语文、数学、外语、体育、音乐、美术、信息技术等所有的学科教学中渗透德育教育;第三是通过升旗仪式、班队会、观看爱国主义教育影片、参观、劳动、心理健康辅导、法制教育讲座与知识竞赛、重大的节日、纪念日等进行教育;第四是通过家长学校活动;第五是通过丰富多彩的文艺、科技、体育和社会实践活动进行教育。可以毫不夸张地说,在实验小学,处处可见教师的爱心与责任,老师们人人都是德育工作者,我们在不同的岗位上肩负着教书育人、管理育人和服务育人的重任,我们的一言一行都对学生起着言传身教的重要作用。
我们实验小学还开展了丰富多彩的德育特色活动,比如:校园雏鹰岗值勤、值周班委、“进步发展成功”争章夺星评价、红领巾基金会、红领巾道德银行、最佳队活动、阳光心情早餐、“诵读《弟子规》,争做文明人”、少年交警队、“喜迎十七大,金秋颂祖国”歌咏比赛、感恩教育、红领巾志愿者少儿文明社区和红领巾一条街卫生清整等许许多多的活动,我们建立了武警中队教育基地、光荣院服务基地、红领巾一条街劳动基地,每年利用八一建军节、春节等慰问武警战士和光荣院的老人,春节前夕还为武警中队和光荣院鞋、送春联……这些活动在潜移默化中陶冶着每一个同学的情操,培养着同学们良好的思想品德和行为习惯,做一个有道德的人。