演讲作文
前几天,钟老师给我们讲了现新东方董事长兼总裁俞敏洪的北大演讲稿,听时我时不时拿笔做一些记录,因为这篇演讲稿有些句子很精彩。听完后,我不由感慨万分......
俞敏洪从小出生在一个贫穷的农村,家境不是很好,学习环境也很差。俞敏洪英语听力不是很好,他在老家只是记单词、背语法,但一到说英语、与人用英语沟通却是一窍不通。他曾考了2次大学都是名落孙山,在第3次,他的成绩突破了北京大学的录取线7分,在填志愿表时,他咬牙切齿、心里一狠的写上了北京大学,因为在俞敏洪心中,北大是一所遥不可及的大学,是一座圣地,他甚至不奢望自己能到北大读书。但北大收了他,他上了北大后,俞敏洪一直是倒数,在分班时,俞敏洪因为英语成绩优异,所以被分到了a班。好景不长,由于俞敏洪只会英语纸上谈兵,一到交流时就漏洞百出。所以就由a班调到了c班,c班是“语言沟通障碍班”,尽管俞敏洪一直很努力,但基础不好,连《红楼梦》都没读过,所以他发愤图强,力争上游,一本接一本的读书,他还学他们班的“书虫”王强一样,把学校发的'20元一分为二,一半买书,一半买饭。大学四年,俞敏洪共读了800多本书,他普通话不是很标准,但他每天早上都拿着收音机到树林里练普通话和英语,练得嘴巴都磨破了。而且俞敏洪还很好强,他们班王强的模仿能力很强,俞敏洪每天听到王强播音的声音心里就羡慕的发痒。
从俞敏洪小学一年级开始,俞敏洪就一直帮班上打扫卫生到大学四年级,他说为人民服务这种精神人人都要有的。他说他的成功是源于他有他的榜样(52017年前的),他有他的理想和有与人分享,为人服务的精神,当然他也有刻苦耐劳、锲而不舍的精神,才登上了成功的阶梯。在他大学的毕业晚会上,俞敏洪对大家说了这样一句话:“有些人以后会上哈佛、牛津、剑桥、耶鲁这些学校继续深造,虽然我到现在还是倒数,你们都是人才,你们努力20xx年做成,我就做20年;你们努力20年做成,我就努力40年,如果我失败,我也不会气馁,我会保持身体健康、身心愉悦,等把你们送走我再走。”俞敏洪说他自己就像一只蜗牛,虽不像雄鹰一样快的飞到金字塔顶端,但他会一步一个脚印,尽管中途会有磕磕绊绊,但他还是会登上金字塔,而且看到的风景和雄鹰是一样的。俞敏洪这么刻苦,成功是理所当然的!
俞敏洪最后的成就是如此大,他付出的汗水也是和他的成就成正比的。我这点苦又算什么呢?现在我的榜样就是俞敏洪,我也想考北大,尽管路很艰难,但我相信:苦尽甘来!