演讲作文
每一个人都有他自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他都是心动神移的最深刻的记忆。读到冰心奶奶的这句话,我脑海中浮现出一年级参加演讲比赛时的画面。
那是我进入小学后,第一次参加比赛,有期待、兴奋,还夹杂着快溢出胸腔的自豪,广播里的通知还没结束,我便旋风般冲到比赛现场。
我坐在后台,看到一个个上场的选手,开始变得紧张起来,心犹如小鹿乱撞,手心也开始冒汗。旁边的哥哥不断安慰我,让我深呼吸,还轻轻握住我的手鼓励我。
在哥哥的鼓励下,我紧张的心情终于得到放松。该上台了,我自信地站在麦克风前,向各位评委老师以及观众们致敬。我清了清嗓子准备我豪迈的开场,突然,我举起的右手凝滞住,嗓子因吃惊而发出扭曲的怪音,瞪得溜圆的眼睛里,瞳孔紧缩。我的道具呢?忘了!完蛋了,就这样退场吗?不行!回去拿?还是硬着头皮讲?当我尴尬得不知所措时,班主任老师拿着道具微笑着朝我走来,并自然地将道具递进我的手里。
终于可以正常演讲了,不顺利的开场,并没有影响到我的情绪。评委频频点头,观众不断鼓掌,让我渐入佳境,滔滔不绝,侃侃而谈。就在我忘情演讲时,下面传来阵阵骚动引起我的注意,咦?我的声音呢?不,扩音器里的声音呢?望着拿着麦克风冲上来的工作人员,我才意识到麦克风出问题了。唉,咋这么倒霉!
被中途打断的我不知如何继续,尴尬地在那努力回忆打断之处,可紧张的心情再次席卷而来。额头冷汗直冒,双手颤抖,脑中空白,几次张口却又咽回。零散的掌声带起了一大片以至全场掌声。评委微笑着向惊慌失措的我示意:继续。我握紧双拳,闭目凝神,再次睁开时自信也随之而来。
终于,在掌声里结束了我的演讲。我的演讲不一定最好,但一定是让人印象最深的,因为实在是一波三折啊!