演讲作文
每当我看到演讲比赛的荣誉证书时,就心潮激荡,那一幕幕紧张的场景也不断地浮现在眼前。
那是这个学期的教师节,在我们补习班熊老师的推荐下,我和雷曼、雷程光荣的参加了这次我心中的园斗的演讲比赛,我感到万分荣幸。
回到家里后,我拿出稿子背了起来。边背边琢磨怎样才能使演讲更生动。刚开始的时候我朗诵的不是很流利,吞吞吐吐的。但经过多次的朗读,我已经背得滚瓜烂熟了。
教师节终于到了,这是我过得最有趣的一个教师节,因为在这天我要参加美美百货举办的演讲比赛,在这一整天我都兴奋不已。傍晚,演讲比赛开始了,这时,我的心怦怦跳个不停,心里琢磨着要演讲地每一句话:要注意语气的轻重,速度地快慢,表情姿态的配合。要知道,只要一个方面掌握得不好,就会像唱歌走调那样不协调。第一位小朋友朗诵的是诗歌,你听,他的演讲多么流利,多么有感情,而普通话讲的又是多么标准!我紧张极了。胸膛仿佛有一只兔子在不停的跳动,他讲的这么好。我能比过他吗?我动摇了,想打退堂鼓。可这时,我好像看到妈妈那极具鼓励性的望着我,向我投来鼓励的目光。对!我应该沉着,冷静!我的演讲代表我的荣誉,想到这,我又平静了许多
轮到第15位上台了,我的心坎坷不安:我能不能讲好?观众会不会嘲笑我?这一连串的问题在我脑海里跑来跑去,在我来看这是我10岁生涯中最漫长的时刻
在我紧张万分的时刻,主持人点到了我的名字,我紧张地走上讲台,眼光扫视了一下全场,开始了演讲。我十分紧张,手心直冒汗。但一想到推荐我的老师那么相信我,我又沉着了许多。“吴俣,要沉着!沉着就是胜利!这句妈妈教我的话,时时在我耳旁回响。
我抱着这样的信念顺利地完成了比赛,虽然这次我只得了第三名,但这件事使我终生难忘,因为这是我第一次演讲,我以后会更加努力,取得更好的成绩。