演讲比赛作文
从小,我对于生活周遭的事物就充满了好奇心,也喜欢体验各式各样的学习活动。在我进入小学后,学校常常举办各项的比赛,妈妈就 鼓励我挑战不同的比赛,因此,不管是静态的画画比赛、说故事比赛、作文比赛、…,或是动态的跳绳比赛、游泳比赛、…,我都曾经尝试过,因此,我也从中得到不少的收获,并且让自己更有自信。
记得前年的夏天,英文补习班举办了一场演讲比赛。英文老师给了我一个机会,让我和几位同学代表班上参加比赛。这 是一项极大的挑战,赢得优胜的机会非常渺茫,我很想去试试看,因为我之前也参加过类似的比赛,但是,成绩并不理想,所以,我很想再度挑战。而在老师和家人的鼓励之下,我对这次的比赛也愈来愈有信心了!
随着比赛的脚步慢慢的接近,我的练习次数也不断的增加,心情也愈来愈紧张。有时,一个小小的失误就会让我的信心跌落谷底,开始怀疑自己的实力。但幸好,爸妈不断的为我加油、打气,让我鼓起勇气,继续练习。
日子就在不断的练习中一天一天的度过,终于到了比赛的那一天。家人陪着我到比赛会场,他们一直为我加油,连平常爱跟我斗嘴的弟弟在今天也都为我祈祷,希望我 得到好成绩。我的心一直扑通扑通的跳着,拿着道具的手一直在冒冷汗。看到同组的人个个信心满满的样子,我心里的焦虑更是不言而喻。接着,我用那因为紧张而 不停发抖的双手去抽比赛顺序。啊!不会吧!我竟然抽中了"1号",顿时,我的脑筋一片空白。
随后,工作人员就带我们进入比赛场地。终于要开始了,"1号陈孟萱请准备!"这时,我的心紧张得快要跳出来了,简直是无法呼吸,在慌乱中,我瞥见了坐在观众席的爸妈,他们给了我一个鼓励的眼神,让我增加了几 许自信。我深呼吸了一口气,慢慢的走上讲台,刚开始,我的表情有一点僵硬,接下来,我讲得愈来愈顺,动作也愈来愈自然,就这样,我的演讲完毕。台下响起了如雷的掌声,敬完礼,我如释重负,心中的石头终于落了地。
接下来,我轻松的坐在台下聆听其他参赛者的演讲。时间过得很快,比赛已接近尾声,裁判老 师们忙着计算分数。此时,我的心又是悬在半空中,七上八下,真不知道自己的表现如何?终于,司仪老师上台准备宣布成绩:"第三名有三位,× × × 、…。"都没有我,我轻声的叹了一口气;"第二名有二位,× × × 、…。"还是没有我,心中沉甸甸的,我非常懊恼,正想要提早准备"落榜"的心情时,一个宏亮的声音突然响起:"第一名─陈孟萱!"我不是在做梦吧!我愣了 一下,然后不可置信的睁大眼睛看着大家,接着,我连跑带跳的冲上台,从裁判老师的手上接到奖杯的那一刻,我高兴得哭了。
在这一次比赛当中,我学到 了一个宝贵的经验,就是面对各种比赛,一定要做好万全的准备,对自己要有信心,不要妄自菲薄。另外,妈妈也告诉我,人生中有许多比赛,但我们得失心不必太重。一项比赛,结果固然重要,但努力的过程却更为重要,只要能用心,努力的去面对它,相信不管结果是如何,一定会有最美好的收获。