演讲比赛作文
去年十月开始,为了在演讲比赛上得到好名次,我非常努力,每个礼拜三到了自习课的时间,我就要去教务处,找指导老师练习演讲。声音更大、讲的慢一些、临场反应,这些都是我需要改正的地方与目标。比赛前的一个星期,老师还带我去各班练习演讲,希望能帮我壮壮胆量,一开始,我的速度非常的快,八百多字的稿子,我不到四分钟就讲完了,但渐渐的,我抓到了诀窍,对自己也开始有了信心。
比赛当天,我们学校的选手们都到齐了,在举办演说比赛的教室,弥漫着紧绷的杀气,抽到题目的学生都开始振笔疾书的写稿,我也不例外。我的题目是“我的烦恼”。我由名言佳句开场,再慢慢的带入并切进主题,我把从前关于绰号的事,精简写了出来,再加入一些当班长的烦恼。轮到三号,下一个就是我了。看着那位选手讲一半就慌乱不知所措的样子,我不禁紧张了起来,心想:我会不会等一下就跟他一样结结巴巴的呢?于是我又自己反复的顺了一次,希望等一下不会讲的太糟糕,在这些各间学校派来比赛的菁英面前丢脸或出错。
现在轮到我了,我不断的回想着外教老师曾经在教我英语演讲时说过的话:“当你在演讲时,不管是谁坐在台下,都必须安静聆听你说话,所以表现出最好的一面。”深吸了一口气之后,我大步迈向台上,走上了定点。“各位评审老师,各位参赛同学,……”低沉却宏亮的嗓果然没有让我失望,一个小小的开场,就让那些低头沉思、写稿、背稿的同学们吓了一大跳,都猛然抬头看我。我充满了自信,开始演说我的内容,不但速度比从前放慢了许多,而且毫不做作、夸张。看着这些评审老师与盯着我的对手,我并不怕怯场,反而继续用铿锵有力的声音进行我的演说。说完了,我从容的走了下台,开心的松了口气。
比赛结束了,我与其他同学和老师们会合,我们互相聊着比赛时的经过,突然一位老师想到要去看我们的名次,于是我们都兴奋的跑去看成绩,我连忙跑去看自己的名次,想看看我得了第几名,唉呀!竟然只得到了第六名,无法再进入市级比赛,我很难过,想到这一整年的努力都只换得第六名,失望的泪水落下了脸颊,但老师们安慰我:“我们学校派出的选手们已经很久没有得过任何名次了,你这一次的努力也替我们的学校争了光啊!”我觉得好多了,在领奖时,我也感受到了光荣为我而跳舞,如果有机会,我一定会成功的!