我一直认为,秋是最宁静的季节。尤其是在这样微风悠悠的夜。风中氤氲着淡雅而缥缈的桂花香,寻寻觅觅,却不见那盛开的桂花,但那香气是无处不在的。谁说芳香一定要配上美艳的花朵?不见其花,但觉其香,不也是一种很美妙的境界?是的,秋天鲜有缤纷娇艳的花朵迷人眼。不似春夏,左一团右一簇尽是纷繁的色彩。又不像冬天,一片死寂单调而了无生机。秋天一如北宋的词,洗脱了诗赋的华丽繁复,却留下一缕清芬荡漾人心头。是“东篱把酒黄昏后”的清旷,是“山长水阔知何处”的忧伤,都是淡淡的。淡然如水的秋天。
走过一片高大的梧桐,忽地有月光投下了。抬头望去,月是一弯瘦瘦的钩。正如淡妆伊人的眉,正是人们心中的秋月。千年前,它是貂蝉拜过的月,它是李白捞过的月,它是东坡酹过的月。往事越千年,而今它又照在了我心上,一颗千年以后的心上。只有这一轮明月,看惯了沧海桑田,千年未变的澄澈,注入了秋的灵魂。前面是一座短桥,毫无别致之处的桥,更无名字来历。桥下流着无声的河水,秦淮河的水。我并未觉得秦淮河有何美丽之处,纵然是在烟花三月泛舟其上。反而到了秋日,谢了宠柳娇花,我才忽然懂了她无声的诉说。来来往往的画舟,如花的八艳,谁能不随这河水一去不复返?西子沉湖,子夫自缢,贵妃长恨,香君血溅……她们的容光就如春日,过了三月便凄凉凋萎。唯有秋,收敛了芳华,没有怒放就没有零落。她悠悠地来,淡淡地去。一如秦淮水,洗尽三千铅华。其实,任何时节的景致都可以自然地放在秋天。
章质夫“依前被风扶起”的杨花若在秋日,岂不更增缠绵?周敦颐“出淤泥而不染”的莲若在秋日,岂不更增清雅?陆放翁“只有香如故”的梅若在秋日,岂不更增高洁?然而造化没有将它们给秋日。并不是造化的吝啬,而是她觉得那些花儿都配不上秋的禅意。她将自己能给予的最美的东西——“意境”给了秋。清风明月为魂,轻香碧水作质,有素心,有慧骨。何必花柳莺燕装点?可惜太少的人能读懂秋的美了。那是画不出写不得的风韵。一如倾国倾城的明妃,“意态由来画不成”,然而“人生失意无南北”!