天,黑了。月,生了。夜,静了。
月亮升起来了,明晃晃的,如玉盘,似镜子。一朵浮云,一朵薄得像轻纱一样的浮云,飘过来,慢慢地遮住月亮,给月亮蒙上了一层“面纱”。“面纱”上繁星点点,如同缀满了宝石,银光闪闪。一缕风吹过,“面纱”被揭开了,一转眼,又遮住了。你看,你看,月亮的脸悄悄地在改变,时隐时现,朦朦胧胧,楚楚动人
月光如流水一般,静静地洒落下来,洒在树丛中。树梢上,几根枝干,搭成了一个方形,深蓝的夜空,一轮满月,几片浮云,点点繁星,恰在其间,构成一幅美丽的秋夜图。
月光隔着树丛,落在路面上,一阵微风拂过,树的影子便成了一片片飘动的云。天上的云,地上的云,模糊在了一起,竟分辨不清哪里是天上的云,哪里是地上的云。脚下踩着“云”,软绵绵的,轻飘飘的。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”好似“腾云驾雾”的仙子,翩翩起舞。
月光从楼房的墙壁上,慢慢地泻下,像柔软的绸缎,似婴儿的皮肤。路旁,一只路灯伫立着,摇曳着桔黄色的光,一圈一圈,投射在地面上,如同一滴水,滴在墨纸上,蔓延,渲染,渲染,蔓延,这张墨色的“夜”,渐渐地明亮了起来……
夜,渐渐深了,我朝着回家的路走去。银色的月光、橘色的灯光、黑色的影子,印在路面上,斑斑驳驳,有种难以言说的曼妙。到家门口了,我不由得大叫一声“妈妈”。一群麻雀,忽地窜上天空,在参差的树梢间,划过几道灰色的影子。“妈妈,妈妈……”远处传来无数声回音,久久不断。
我一路唱着,笑着,跳着,凯旋回家。