静夜的作文
让我与你的静默絮语/你的静默如灯火闪亮,如指环简单/你如黑夜,拥有寂静和繁星/你的静默就是星星的静默,遥远明亮。
——巴勃鲁·聂鲁达
寂静将夜幕落下,众星孤月,宇宙于是空明。春色悄然潜入大地,暗香浮溢,万物惊醒。
我独走在陌路,借着月光,苍老的古木生出几处绿点,初绽的淡香萦绕在每一个枝头,醉一世牵绊,流落在最美的季节。穿过树影斑驳,看见静处的青草正沐浴着月色的温柔。风轻拂而过,稀疏的声音,飘过万千柔情,划过最遥远的时空。
恍然间,望见一座灰白的石桥静静地躺在细长的流水之上。走近,才发现原来桥的尽头还未达到溪的对岸,而我坐在桥的边缘,低头静看细水长流。一片残花瓣流过水下月影,化作记忆流动的风景,渲染温暖的曾经,那些美好的片段和着目光随流水消逝远方。不知不觉中,伤悲缘分,即使春花等到秋月,即使沧海变成桑田,那深情的等待终被无情的岁月抛之身后。纵使拼命追赶,也已变成回忆。断桥尽头,月光碎地,婉转惜叹流年。
深邃的夜,世间繁杂退却,我与孤影牵手,诉青春的誓言,寻不见任何余音,唯静美如饴。
沿岸细赏无数花开,在每一个黑暗的角落,绽放那倾城的赧颜。带着露水的花瓣将记忆尘封,馥郁沉香,漫浮在寂夜的黑暗。风吹来,四处忍冬的芬芳,将我的心沉醉。站在湄水之畔,聆听,梦在远方,悠然化作一缕馨香。而我静静等待,却偷偷缅怀。
一梦花开,一梦花落。年华似水,时光如沙。而尘世却幻变无常,物情总是让人嘘叹。看遍世态炎凉,历经岁月沧桑。无论花败还是月圆,都以安之若素的心去迎接每一次轮回。风过花残,云逝难寻,世事纷沓往复,也只有交于这无息年华里,漫然的支离破碎。
原是今夜,咫尺相守,彷徨在每一个瞬间。听,陌上走过清风,细微而温柔,洗尽铅华,轻抚,殇情之弦,与光阴浅唱,多情又婉转,风干了所有的忧郁。
最后一次登上断桥,望断残月,让幽静的月光铺在心旅漫路。红尘阡陌流水殇,春花香树烟火绝。往事随风,岁月如梦,逝水流年,我亦是行人。
缄默红尘,随时光前行,我终将踏上梦的彼岸——醒。
睁眼,晨曦透过窗帘,一米阳光,仿佛划分了整个尘世与梦。望窗外繁华,春风拂过,才知所谓静夜,原是心灵的空寂。