有的时候,我真希望自己是一朵云,一朵白白的、薄薄的云。因为它可以自由的随风飘摇,可以不受师傅的选择他想要的,即使是消散……
可我是一个人,是一个学生,是一个活在现在的学生。我的耳边总会想起:必须、不得不。你是学生,你必须……你不能……还得考大学……赚钱。千遍万遍,就是这样被鞭挞的。我始终想问一个问题:为什么要让自己在宝贵青春种付出的努力归结到“赚钱”上。也许有人会笑我,因为我也正在无声无息地走这条路。没有办法,我们从出生起就被父母放在这条路上,没法后退。
真的,我很羡慕林黛玉,他那清高孤傲、空谷幽兰般的性格,他坚守自己心中的一方净土,从未混入功名世俗,她的形象久久印在我的心中。我曾问过一个朋友,红楼梦中你最喜欢那个人物。他的回答是薛宝钗,他羡慕她的处世之道,尤其是羡慕那张巧嘴儿。同样的问题回答似乎也是一样的。人们喜欢薛宝钗,因为以她的人格魅力,即使在现实社会里,也是个精明能干的上层人物,有谁会不羡慕呢?又有谁会同情一个整天以泪洗面、较柔任性、清高孤傲的黛玉呢?
“太高人欲妒,过洁世同嫌”
冷静想一想我们是怎样长大的:在不懂事时,父母就教我们长大了干什么呀,当大官!上学了,老师问我们:学习干什么呀?考大学!我们又会被鼓励当班长,争三好生……面临高考,耳边又会想起:考好大学,找好工作。人家xx,xx大学毕业,一个月几千几万那!就这样长大。我们我们又去教育我们的孩子,于是这将成为所有人的目标,我们朝着他前进,前进……
当然,拥有超凡脱俗精神的人当然是例外。
我是不能改变什么的,也没人给我这个权利。我必须沿着这条路继续走,努力走,为了那些那些……
天边的云啊,也许我只能在寂静的深夜会想起你,也许见到你自由轻盈的姿态只能在梦里……