时间追赶着每个庸碌的日子,伴随着沙漏的吞噬和积累,依旧是那西边迷人的云彩,透着妩媚的暮色,渐渐被墨黑笼罩。猛然抬头一望,闪烁的星斗早已将夜的光彩掠夺了,于是我深吸一口冷冽,故作镇定地陶醉于星空下,静待另首送别诗的序奏。
皓月朗照下,我学起太白的风雅,以茶为觞,迷醉心头,冲淡莫名的离愁,然而愈斟愈浓,愈浓愈伤。仰望满天的星星,他们仿佛在向我眨眼,安慰着我──父亲去对岸工作只不过是朝去暮回罢了。然而,我仍旧无法平静下来,因为我知道,这一趟不单单只是两地的暂时相隔,更是内心的遥远与孤单。脑海里泛起幕幕童年的回忆,不知您是否还记得那趟温泉之旅?弥漫于蒸气、游走于水雾,您那双眼一如星光投射在我身上,我们父子俩徜徉于曼妙星空下,天南地北、毫无顾忌的聊着,您还告诉我夜空中成千上百的珍珠,哪斛是北斗七星、哪颗是北极星,不管泉水多热多烫,也无法销熔我们热络的心。那时的您,宛若一位专业的天文学家,尽心地为我讲解天体奥妙,也为我灌饱丰足的爱。
然而,您为何要远走他乡,独自在异乡打拼奋斗呢?是为了妻小的温饱?抑或进一步满足我们物质的享受?父亲啊!如果可以的话,我宁可箪食瓢饮,也不愿您日夜劳苦!父亲啊!如果可以的话,我宁可不要新的笔电、新的书桌,也希冀您能一如往常,陪我度过一个个仰望星空的夜晚。那样的闪亮、那样的银白,星仙子如同候选宫妃一般,使出浑身解散,试图为冷寂的夜谱写一首动人的变奏曲,带来弦月以外最醒目的光芒。只可惜这365天的岁月中,似乎少了点什么,仙子们不再争奇斗艳,弦月不再高挂夜空,我想,那亲情之夜的最后一块拼图就是您啊!父亲!
依旧星光灿烂,不知今夕何夕,只要您不在身旁的一刻,那片星光也变得索然无味,璀璨的夜空也变得黯淡无光。但,我深知,你我之间的灵犀感应,就好比夜幕中的星子般,虽然相隔千里,却散发着同样的清辉,映照着人间永恒的思念。