夜初中作文
白露之夜的校园,就像它来时那样,一切都静静伫立着。偶尔会听见几声鸟儿的啁啾,或草虫的低鸣,亦或是下晚自习的学生疏落的脚步声,也不过是片刻之后就销声匿迹了。
运动场上,几个大汗淋漓的学生像归巢的鸟儿一般慢慢朝寝室的方向走去;过了一会儿,就只剩下清冷的寂静。
一旁的斜坡上满是青草和韭兰。满坡的韭兰睡着了。洁白无瑕的花瓣半敞着,微微透明;月光透过它们,在露出的鹅黄的雌蕊、淡青的雄蕊和金黄的花药上,笼罩着一层冷晖;花蕊躺在如玉的花瓣中。
青草肃穆地站立着,映着花朵冷冽的白晕,更显庄严。一阵风吹过,草儿们纷纷鞠躬,低吟“沙沙”的小夜曲。
空气中飘散着一丝幽幽的甜香——几棵桂树默默挺立在侧,一动不动。墨绿的叶间,躲藏着粒粒黄金——桂花开了!鲜嫩明亮的色泽、甜美芬芳的气味使得它们格外惹眼。花丛下,几只循香而来的蜜蜂在叶间嗡嗡地闹着。万籁俱寂,盛开的桂花为静谧的夜平添了一分暖意。
“月明星稀,乌鹊南飞”,这句话用来形容此夜最合适不过。只是没有群鸦低飞罢了。天空如同涂了层黑墨,稀稀落落的几颗星星贴在天幕上。
一轮明晃晃的满月悬挂于空。可能是仿了桂花吧,它不像往日那般苍白,而是有如一张烙得金黄的饼,在天上勾勒出一个完美的圆。投在叶尖的月光如碎银般凉白,使得整个夜晚格外安静。
突然,一只落单的鸟儿划破天空。它在寻找一个过夜的地方吧?轻轻的,它落在学生公寓一个小小的窗口。不一会儿,它不动声色的悄然张开翅膀,倏尔飞走了,去寻找它的藏在某个树杈上的家。空中留下一声短促的鸟鸣。
学生公寓中,大家都渐入梦乡,沉入甜美的熟睡中。只有安静的风儿轻轻拂过,仿佛妈妈的手掌轻轻抚摸。梦中是一家团聚的欢快吧?