月儿慢慢地从山的一边隐去,聒噪的乌鸦在寒风漂泊,又是秋夜风高,不知故乡的麦子是否已经一片金黄?露水和天上的星星一样,晶莹闪亮,任凭露水沾湿我的衣角,脸上虽然觉得有点寒意,但却体会不到一丁点的冷。
这个世界最冷的是繁华的京城,有人路过,又不仅仅是路过。而我路过,却又仅仅是路过。
一地的枫叶,融化了我一腔的热情。寂静,暗香,轻唱,远处的渔火和着我偏安一隅的奢望。我终究还是失败了,十年寒窗,换来的不过是一夜对月空眠。背道而驰的流星,是被忘却的大展宏图之志,还是晓风残月不堪入目的殇?
姑苏城外的钟声,回荡在寂静的夜色中,这是寒山寺里的诸天神佛在指点碌碌俗世的迷途者,还是钟声读懂了我的落魄?客船在水中悠悠而行,钟声却追上了它的步伐,告诉我,这寂静的夜里,不止我一个人在孤独落寞。
河的彼岸人生如梦,山的那边寂寞空空,谁在钟声里悄悄地咽下轻叹,不再枉说着金榜题名?谁默然卷起了皱褶的记忆,再不提及故乡的春风和明月,一笑倾尽长安大街的状元及第?当曲终人散,人走茶凉,才恍然那一场场虚假的醉酒,都铺作了寒山寺外寂寞的阶石,心甘情愿地被求取功名的脚步轻轻地踏过。
罢了,罢了,注定这一夜,躲不过灯火阑珊。钟声呵,就让我张继为你的读懂写上一首诗,他日再会的时候,别忘记我才是:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。