我们家里的“前辈”,各个都是宝,但我爷爷是宝中之宝。他专爱找人多的地方凑热闹,个性率真毫不掩饰,开车的时候,万一跟人在会车时有了状况,一句国骂就脱口而出了。他不是真的粗俗,是一种最自然的反应,常让我喷饭不已。
他的个性活像个小孩子,常让我觉得爷爷应该谎报年龄,脸上的皱纹也都是画出来的吧?爷爷的心智年龄,应该是一直维持在我这个不成熟的岁数吧!
爷爷闲来没事,就会跑到庙前的榕树下和一群老人们下棋,当一位观棋不语的真君子,人称“淡定哥”是也。每当有人赌输一盘棋之后,见笑转生气的把棋子往地下一拨,眼看一场冲突就要爆发,淡定的爷爷才不会劝架呢,他会冷静的、不吭声的把地上的棋子,默默捡拾起来。所以在爷爷的家里,为了装这些棋子,还要用一个专用的柜子才装得下。最近这些柜子已经有快要满溢出来的迹象,我怀疑得要另外订做一个超级大柜子了。
有时候我还真搞不懂。怎么就会有老先生们这么没风度要乱拨棋子,但也就有这么无聊的人,会一颗一颗捡回来,当宝贝一样的收藏着。爷爷!你怪怪的哦!