爷爷的作文
爷爷总爱凝视黄昏。
晚饭之后,沏一壶浓茶,躺在阳台的摇椅上,或许,还会拿一把蒲扇,看着夕阳沉沉地睡去,把远处的村庄和田地柔和了,一片微微泛红的诗意。爷爷的眼睛总是半眯着,带着些许满足。夕阳泻下的光将他眼角的皱纹也抚浅了,书写出略带些倦困的惬意。
爷爷会笑着说:“丫头,过来陪爷爷一会儿。”而我终究没有能陪爷爷一次夕阳。
那时,小孩子的心是浮躁的,或者,是更多更吸引人的东西在吸引着我,我总是无法静下心来,欣赏黄昏构筑的柔美的画面。我会被猫和老鼠的故事逗得笑到肚子痛,却不能体会到宿鸟归山的幸福。我会轻扯着爷爷的白胡子,却无法体会老人那凝视着黄昏的双眸中流淌过的安详。
后来,渐渐有了些阅历,每每读到“夕阳无限好,只是近黄昏”的词句,竟也会湿润了双眼。想到那个凝视夕阳的老人,头发已难觅一点黛色,那躺在摇椅里的身躯愈发佝偻,还有那双夕阳下褐色的眼,也蒙上了一层浊色。爷爷的人生也到了他所欣赏的风景一般的阶段,我才体会到:黄昏是一幅唯美的画面,它不光诠释了宁静与温暖,更多的是一种凄绝,衰绝的感伤。
我越发不敢同爷爷一同凝视黄昏了。那样的凄美与感伤已不是我所能够完全领会和承受的。我害怕一转间,爷爷便不在了,前一刻的美好,只是黄昏为我构筑的一个梦,梦醒了,天黑了,我更愿意躲在爷爷身后,闻着缕缕的茶香,我更愿意欣赏的,是黄昏中爷爷的背影,让人感到安心和踏实,似泛黄的胶片,总能带给人淌着泪的幸福。
然而现在,即便是在黄昏中望着爷爷的背影也成了一种奢望。当夕阳泻下的橘黄与片片枫叶交相呼应,我所能看见的,只是黑板上那淡淡的一角。我所能留下的,也不过是一串快速移动的背影。有时,匆匆穿过夕阳的余晖,我会想到摇椅中的爷爷,他此刻一定在夕阳中微闭着双眼吧。说不定,那样略带些倦意的祥和,会让他忍不住打一会儿盹,或许,他也正想着夕阳中匆匆行走的孙女,嘴角微微上扬,眼角的皱纹更加深长。
能坐着凝视黄昏,总是一件美好的事,就像爷爷。黄昏,人定。定下心来,欣赏黄昏的美好。其实,我们只需欣赏:“夕阳无限好”何必感伤“只是近黄昏”?能静下心来欣赏夕阳的人,心中必然是一片宁静的湖水,这样的心凄衰或感伤,早已不能激起涟漪。只有幸福和满足才能悄悄沉入湖底。爷爷的心中应该也有那样一片湖吧。我的心中也稍稍有些宽慰。
也许,下一个黄昏,我会静静坐在爷爷身边,看夕阳西沉,倦鸟归山。