爷爷的作文
他,是一个“哑巴”,是一个小小的亭山公园管理员——哑巴爷爷。
哑巴爷爷,其实不是真正的哑巴,而是因为嗓子坏了,说话沙哑了,所以全村人叫他“哑巴”,就连那些刚学会说话的小孩也这样叫。
哑巴爷爷今年才五十多岁,看上去与实际年龄老很多。他皮肤黝黑,头发几乎花白。密密麻麻的皱纹遍布脸庞,一副老花眼镜总架在高高的鼻梁上。他不爱笑,每次见到他,只是一脸的严肃和凶巴巴,像是个凶神恶煞的坏人,胆小如鼠的小孩子一见到他,不敢正眼看他,能离哑巴爷爷多远就离多远。哑巴爷爷对这样的事是司空见惯了,总是一声不吭的离开,这也许与他的工作是分不开的。
20xx年,亭山公园建造完毕,他——哑巴爷爷担任管理员的职位了。自从当上了这小小的管理员后,哑巴爷爷的身影时常出现在公园里,特别是到了晚上手拿一把手电筒,早早地来到公园,这里照照,那里亮亮,看到有人在刻画他就严厉训斥,看到小孩在玩危险游戏立即阻止。人们看到他就像躲瘟神一样的远离他。一开始,我也很厌恶。一天傍晚,天色渐渐暗了,我和堂妹到亭山公园荡秋千。我们轮流替对方推秋千,轮到我荡时,我想要刺激地荡秋千,就让堂妹推得越高越好,秋千在堂妹的推动下大幅度地摇摆着,微风触摸着我的脸,身体轻飘飘的,似乎要飞起来一样。正当我忘乎所以时,哑巴爷爷来了,我觉大事不妙了,可已来不及了。他用手电筒的光照着我们,一点也没想移开的意思,强烈的光线照得的我们眼睛无法睁开,妹妹在一边一动不动,秋千也慢了下来。哑巴爷爷靠近我们,拿开手电筒,立刻勃然大怒,厉声质问:“有你们这样玩秋千吗?掉下来了怎么办?都像你们这样,这秋千明天就完蛋。”堂妹脸色发青,慌慌张张地躲到我身后,轻声嘀咕着:“这个哑巴怎么这么凶……”“是呀,这公园是他的吗?管得那么严,这也不行,那也不行,一个臭哑巴,小小的管理员,凭什么不许我们荡?。”
随着岁月的增长,我现在终于明白哑巴爷爷批评我们,只不过是不想让我们受到伤害,希望我们健健康康的。其实我们的安全,根本就不是哑巴爷爷分内的事情,他只需要保证器材不被破坏,可是,在公园的角角落落都有哑巴爷爷制止孩子危险行为的身影,他保护了孩子们幼小的生命。
哑巴爷爷不要任何的报偿,只要孩子们健康安全,公园整洁,这就是一个普通老百姓最朴实的心。他就像墙角那一朵不起眼的花,悄悄地开在了每个人的心里,越开越美。