我爱爷爷作文
坐看庭前花开花落,遥看天际云卷云舒。人生不过弹指百年,犹如那红颜枯骨瞬间而逝。时间不等人,他不会因为任何人而停留,对于任何人都是平等的。
人生有八苦:生、老、病、死,爱别离怨长久,求不得,放不下。
我们的人生也是如此,人生三境界:“少年看山是山,看水是水;中年看山不是山,看水不是水,老年看山还是山,看水还是水。”
对于年幼的我来说,我根本无法理解。年少无知本轻狂,在我的意识里,我一直认为,人生在世,凡事必须争一争,否则我又如何知道,那是属于自己的呢?所以,一路走来,或许一点小事我就会和朋友、同学争得面红耳赤,甚至大打出手也不愿做出半步退让。那是也夜总会说:“梦琳,别争了,人生还很长,没那么多需要争得。争得多了,累的多了。”
而那时候我总会不屑于顾,心想:“呵呵,开什么玩笑,属于我的东西不争,身为堂堂七尺男儿,不争,那么作为一个男人的尊严何在?不争那还会是我的吗?”
随着年龄渐渐长大,爷爷已经不在了,时间流逝,他只能存活在我的记忆中,作为我心中的一盏明灯,指引着我。
长大后,我明白,人是社会的人,不可能单独存在。凡事也并非去争,退一步海阔天空,人生需要包容。
我爱你爷爷!你是我人生的明灯,愿你异界安好。