我爷爷,一个退休老教师。上知天文下知地理,无所不能,无所不知,无所不晓。常引得学霸回头,学神说他牛,你会的他都会,你不会的他还是会,百事通是也。
爷爷身材不高,但很强壮、很挺拔;一头乌黑的头发中夹杂着几根银丝;黝黑的脸上布着几条皱纹,饱经沧桑,受了岁月的洗礼。一双不大不小的眼睛炯炯有神,原本一般般的五官,配到一起就让人生出“恰到好处”的感觉,还添了几分才气。
爷爷什么都会,其中写作更是令我望尘莫及。
一天清晨,阳光明媚,我约爷爷讨论。爷爷教最讲究“真”,他觉得,虚假的无论写得多好,也会让人感到厌倦,心里很不舒爽。其次,得有观察,要仔细,要用心去体会、用心去记忆。还要讲究结构,要紧紧抓住文章的中心,不能东写写,西写写,似一盘散沙。这样会让看的人稀里糊涂,不知所云。然后得有感触,没有感触的是空洞的,是虚情假意的,是一篇败笔。爷爷教的特色就是以小见大,也就是在一件小事中发现一个大道理,从中领悟到的本质意义所在。除此之外,爷爷在讲的过程中还脱口而出了许多优美的词句,令人受益无穷。
半小时后,原来一无所知的我对这篇已经心知肚明,胸有成竹了。
某一日,细细品味,恍然间领悟到爷爷常和我说的“以小见大”的精髓:从细微处体现人的美好情感。
爷爷,名副其实的“怪才”!我服了你!