爷爷作文
已然冬天,萧条的庄稼地前一个老人挺直着腰板,双手习惯性地背在身后,两脚呈八字状,坚定地站在夹雪寒风中。他头上的黑色皮帽已蒙了一层细粉,白花花的,应是雪,但未被帽子遮住之处也是银白色的,那是他不可抹去的白发。但这丝毫不阻碍他强大的气场,年轻作为老师的威严丝毫没有褪色。他,就是我爷爷。
“啊——救命啊!打人啦”,儿时的我似当年横冲直撞的孙猴子打破这一片肃静,我穿着奶奶亲手做的粉色棉鞋在雪中留下一行足迹,当我跨过门槛时,爷爷的听到熟悉的声音后,转过身,松开在身后紧握的手,像不苟言笑的玉皇大帝落到了凡间,变得亲民起来他俯下身。“唉哟慢点,当心摔倒了!”天外传音给我指引了方向,爷爷张开双手,身后仿佛散发着光芒。我禁不住“吸引”,扑进爷爷温暖的双手中,“唉哟,我的宝贝,慢点。”“别跑,站住,天天就知道玩,快去写作业!”爷爷余音未落又传来一声吼声,紧接着老爸皱着眉头大踏步从屋内走出,像托塔天王在捉拿孙悟空般。爷爷一手撑着膝盖起身,一手护住我,“她不想写就过两天再说,你小时候不也是整天玩嘛。”一边说一边把手放在我头上,“外面冷,小心感冒了哦,走,爷爷陪你回屋玩去!”“玉皇大帝”满脸疼爱看着我,我们爷俩大手拉小自带光芒,笑嘻嘻地回屋了,老爸却由于“等级”太低,不敢有所作为,只能干瞪眼不敢说话,变得乖巧起来。
那时的我没有学业的压力,如今初三,一切却都变了。
当爷爷再来我家时,随身带着一些“护卫”,它们方方正正,形色各异,说是来为我的前途铺路。它们就是经表哥宠幸的复习资料。放学回到家,已被爷爷训练有素的“护卫”们正在门口迎接我,我瞟了一眼,不把他们放在眼里,甩下书包,走进屋内,向床上倒去,在梦中修炼神功。我的千里耳听见有脚步声走近,然后又无声了,我朝外瞟了一眼,爷爷正在门边偷偷得瞄我呢,大约几分钟后,爷爷沉不住气了,“你呀,马上该考高中了,现在学业那么紧还不紧不慢,快写作业,睡觉前看会资料……,少壮不努力,老大徒伤悲呀”声音略沙哑,他的絮絮不止,使我像被玉皇大帝处处约制的孙悟空般想反抗,我眉头深锁,一脸不耐烦用被子盖住头,转过身背朝他,“爷爷现在怎么变得那么唠叨,整天催着我学习,烦死了,”我生气地想。“孙女呀,你……哎……”,他似乎还想说些什么,却一时语塞了,“哒,哒,哒”,爷爷无耐地出去了拖着沉重的步伐,我睁开了眼,心想是不是做错了,但青春期的爱面子压制着我,使我无动于衷。
在我眉头深锁时殊不知他的皱纹也在加深,想在我面前立起“师威”时,他才发现一切只是徒劳。
爷爷变了,不,爷爷没变。