爷爷作文
清新的空气夹杂着湿露露的雾气从茂密的林间翻涌而出,把小村浸润的鲜嫩而润滑,从木制的窗棱探头探脑地钻进来,钻井我的被窝,轻拂我的脸颊,我伸伸我的懒腰,忘却我的作业,忘却考试与分数,忘却爸妈的唠叨,忘却一切烦恼,只有美美的梦乡。一阵“嘀嘀嘀”的喇叭声,把我吵醒了。我穿了拖鞋,眯瞪着双眼,走下楼梯,来到门口,见爷爷穿着皮夹克戴着牛仔草帽骑着一辆银白色的大号电瓶车,车上装了两大蓝清翠欲滴的四季豆,一股风一样冲进了家里。
“爷爷这么早你干嘛去了?”我好奇地问道。
“我去地里摘了些四季豆,一会儿拿去卖。”爷爷边缷下四季豆,边说道。
“哇,这么多,卖的掉吗?”
“是啊,要不今天你来帮我卖?”
“好啊。”
“那走。”爷爷挥挥手。
“我们是要进城吗?”
“等下你去了就知道了。”爷爷狡狤地笑笑。
洗漱后,我与爷爷抬着四季豆向村里的广场走去。此时的广场热闹异常,广场的中央停着一辆大卡车,车上已装满了黄瓜、冬瓜、南瓜、四季豆等时令蔬菜,而村民们都提着或挑着各式蔬菜排队等着过秤,大家互相交谈着,人声鼎费,满脸喜悦。我和爷爷提着菜蓝加入队伍中,轮到我们了,爷爷把四季豆交给了一位皮肤黝黑、挽着裤脚的老爷爷,他接过四季豆,麻利地放到大型平板秤上,法码一放,把四季豆往车上的篮框一倒,把菜蓝还 给爷爷,迅速从腰包里抽出一张100元给了爷爷。
“走,想吃什么,爷爷给你买。”爷爷得意地笑笑,此时的爷爷看起来真像是世界上最富有的。
一会儿爷爷的篮子里又满了,装了我最爱的鸭腿、五香牛肉、核桃瓜子等,中饭好丰盛啊。餐后,爷爷习惯地小睡,我则自己写作业。
下午,爷爷说带我去村里的老年活动中心玩玩。老年活动中心设在广场边的大礼堂内,屋内靠墙放了很多书架,有各类书籍,陈设虽简陋,但有不少小朋友在看书。屋子中央放了几张桌子,村里的老爷爷老奶奶们此时已占据了桌子,有打扑克,有搓麻将,还 有围观的,大声说笑着,开心极了。作为老年活动委员会主任的爷爷自豪地给我介绍道,“今年我们还 要买些书,另外准备在广场西南角那块空地,装设一些健身器材。”
晚上,表叔来了,说大姨公脑出血住县医院,问爸爸要不要转到杭州治疗。爸爸说现在县医院水平提高了,同时杭州好医生也定时到县城会诊,病情稳定,不必转院,病人和家属都可免去奔波之苦。
“县医院医疗费用多少?”爸爸问道。
“一天要一千多啊,不过现在有农村医保,可以报销60%。”表叔说。
“哦,那也可以省不少钱了。”爸爸舒了口气。
表叔走后,电视里便响起了“伊伊呀呀”的唱腔声,爷爷奶奶最爱的戏曲节目开始了,奶奶转头问我,“你的二胡拉得怎么样了?”
“现在功课紧张了,练得时间越来越少了。”妈妈答道。
“爷爷你练得怎么样啦?要不来一曲吧。”我转向爷爷。
“好嘞。”
说罢,爷爷拿起我送给他的二胡,拉起了名曲“良宵”。虽然我觉得爷爷拉得“吱吱嘎嘎”并不标准,但大家都听得很认真,这美妙的曲子此时回荡在这样一个乡村的月夜中……