爷爷作文
我的爷爷总是喜欢躺在阳台的摇椅上,眯着眼睛,晒着太阳,满是皱纹的脸上写满了满足和幸福。爷爷常常说:“跟过去比起来,现在的每一天都是幸福的。”我喜欢坐在他身边,静静地听他讲过去的故事。
爷爷的童年像一本有趣的故事书。上树掏鸟窝,下河摸鱼虾,夏天捕鸣蝉,秋天吹麦哨……
可是爷爷的美好童年显得那么的短暂。他的人生更像是一部波澜起伏、惊险刺激的电影。十四、五岁时,他便早早地担起了全家生活的重担。因生活所迫,爷爷总是选择最苦最累最危险的活儿。甚至为了一天一块九毛一分的工钱,甘愿冒着生命危险去山上运石头。那可真是拿命换钱的活儿:将三、五块一人多高的青石,用板车装了,两个人,一前一后,就这样,在几乎没有路的山上,一点儿一点儿往下放。前面的一个人用肩膀顶着,一步一步,小心翼翼地挪动着;后面的一个人,咬着牙,身体尽量向后倾。拉车的绳子深深勒进了肉里,血水混着汗水,干了又湿了。爷爷说,这是体力和技术的较量,任何的一点疏忽都可能会车毁人亡。
生活在今天的我,早已无法理解那个时代,理解那个时代的不幸。回老家的时候,我远远地望着村后的那座爷爷曾经洒过血和汗的山,山仍然那样无言地矗立在那里,也许只有那些嶙峋的石头见证了那曾经的历史。
我常常在心里感谢那座山,感谢那座山对爷爷的仁慈,也感谢那座山给爷爷的苦难。也许,正是因为这些苦难的过去,才让爷爷满足于今天简单的幸福。我更要感谢今天的时代,让我的爷爷苦尽甘来!