爷爷老师作文
我的爷爷是个老大学生,先后教过书、当过中学校长,又做过大半辈子的省报记者,我这个才读小学的孙儿,怎么会给他当起老师来呢?这要从我从在幼儿园时发生的一个故事说起。
那时,还记得爷爷在外面给报社发稿刚用传真机,有时机子出毛病,他就沿用老办法,拿起电话机,把文稿一字一句读给对方记下来。爷爷的普通话讲不标准,常常把汽车(qiche)读成“qicei”、摩托车(motuoche)说成“motaocei”,人家听不懂,急得他头上直冒汗,我见了在一旁帮他纠正读音,他高兴得直叫我“会讲普通话的小老师”。
上了小学不久,我发现爷爷腰上挂个BB机,很快又换成了“大哥大、 小手机 ”,我好奇得很,常常拿来摆弄摆弄,也很快掌握了用手机玩游戏、发信息等功能,由于我接受新知识比爷爷来得快,在这方面我又成了他的老师。
随着科学技术的快速发展,促使电恼走进了千家万户。我爸爸率先买回了一台电脑。这时,我们长江路小学也开设了科学课,老师教我们学起了电脑,我就把课堂上学到的知识运用起来,掌握了打字、上网、发邮件等操作程序和要领,这些又跑到了爷爷的前头。他“退岗公务少,兴来著华章”时,也是我利用放学回家,帮他学会了用电恼代笔写稿、以邮箱代传真发稿呢!
如今,我给爷爷当老师可以说是无愧了,但爷爷并不甘心做学生,他正喑下决心赶超呢!我又怎么能自满呀?