老爷爷作文
在我家旁边的公园,总会看见一位卖糖画的老爷爷,他总是专心致志地制作着糖画,不受其他人的影响。
这天,阳光明媚,我走出家门,想亲自去看一看老爷爷那手“绝活”。我远远地望见老爷爷的摊前人山人海,我费了九牛二虎之力才挤到老爷爷面前。只见老爷爷满脸风霜,炯炯有神的大眼睛里镶嵌着两颗黑葡萄,眼睛下面是一个工工整整的塌鼻梁。老爷爷做糖画的桌面十分整洁,勺子、铜锅等道具样样俱全。良好的工作环境使老爷爷操纵自如,让人感觉他不是在做糖画,而是在为大家表演。我看着锅里的糖,情不自禁地对老爷爷说:“爷爷,我要一幅肥猪画。”只见老爷爷拿起勺子,抖动锅里的糖,锅里的糖像无数顽皮的小孩子一样蹦来蹦去,随后再放入清澈的水,锅里发出“噼里啪啦”的声音,锅里的糖变成了粘乎乎的糖稀。随后,老爷爷用糖稀在木板上开始刻画出肥猪的样子,他动作灵活,毫不手忙脚乱。不一会儿,一只栩栩如生的肥猪诞生了,我接过肥猪,心里美滋滋的。
啊!祖国的文化真是博大精深,我希望这种传统文化能发扬光大,因为这不仅是一种美食,更是一门民间艺术。