在那个粗大的雨点,狂暴地洒落在屋顶上,黑沉沉的天像要塌下来。雷鸣电闪,狂风骤雨,仿佛要吞没整个宇宙。
在这样的夜晚我走在泥泞的土路面上,像抹了油一样滑,真是风仗雨势,雨借风威,吹打得人站不稳脚。稠密的雨柱,顺着风斜劈下来,像一支支支利箭射得我睁不开眼,喘不过气。
在丝雨蒙蒙的天气里我差点被一块砖头绊倒,我心想:如果不把这块砖头搬开就会有更多的人被绊倒,可是......我忽然之间看到一位头发全白的老爷爷,他的头发在灯光下显得十分耀眼,手粗造的裂开了,穿着一件单衣,在路旁挖着什么,我看了看老爷爷。
我刚想把那块砖头挪开,可是发现它太脏了,老爷爷发现了这块砖,冒着雨跑过来挪开砖头,老爷爷弯腰时我叫住了他,说;'太脏了,别搬。老爷爷只是冲我笑了笑,我好像明白了老爷爷的意思。
当我正要走的时候,老爷爷叫住了我:“不要怕脏就去不捡它,你呢?不能只考虑自己的益处,要为他人考虑,否则会有更多人会被砖头绊倒的,明白了吗?”我点了点头。我心想:早知道我就把那块砖头搬开了,那么老爷爷也不用冒雨过来搬开砖头。
老爷爷我要谢谢你,你让我知道不能只考虑自己,要为他人考虑。