修鞋的老爷爷的作文
在我家小区门口的修鞋铺有一位老爷爷,他长得不高,很是慈祥,为人也很讲诚信。
斜铺的老爷爷有一头灰白的短发,下面是一张饱经风霜的脸,脸上布满了皱纹,那整齐的着装却让他很是精神。有一天,妈妈见我的鞋子穿破了,因为其他地方都很新,便叫我去爷爷那补。这个年头,烂了的鞋还要补了再穿,我百般不情愿地拿着鞋子来到了修鞋的老爷爷店铺门口。环顾四周,没有熟人,我提着鞋一头扎进铺里,将鞋递给了老爷爷。老爷爷微笑着放下手里的一只鞋,接过我的鞋子,看了看,对我说:你这鞋就是点小问题,你等一会,很快就好。说完,他重新带上老花眼镜,左手便将鞋子放进了修鞋机里,用右手操纵着拉杆,左手控制着鞋子的移动,不一会儿,就将一双鞋给补好了。
老爷爷将鞋给了我一并说道:40元。我迟疑了一下,就这两下,这太贵了,也怪自己补之前没问清楚,算了,赶紧回吧。
我掏出兜里的钱,递了过去老爷爷忙着手里的活,头也不抬地说:放边上就是。我放下钱,拿着鞋往小区里走。在路上,看着鞋上补的小口子,异常的扎眼,就这也要收40元,敲诈啊!这样都有生意,真是欺负我是吧想着想着,也就到了楼梯口,我在恍惚间听到有人在喊我小名,我转过头,看见斜铺的老爷爷一边气喘吁吁的跑过来,一边向我招手。很快,他跑了过来,停在了我的面前,大口地喘着粗气,对我说:你是不是给了40元啊?你听错了,是4元,我把多的钱还给你。我张着嘴,半天没说出一句话来,老爷爷见我愣着不动,把钱塞到我手里。我回过神,连声道谢,老爷爷仍喘着粗气,鼻梁上尚未取下的眼睛上已经蒙上薄薄的一层雾了老爷爷笑着让我回家去,接着他向我挥挥手,扶着膝盖,慢慢的向鞋铺走去,看着他的背影,我感动了,是我误会了他,多么朴实、真诚的老爷爷啊!
鞋铺的老爷爷坚守着自己做人的原则,他的诚信令我敬佩。