农历七月十五,是一年一次的“鬼节”,也是爷爷去世180天的纪念日,我们怀着沉痛的心情驱车回老家祭祀。打开锈迹斑斑的锁头,院子里杂草丛生、枯枝落叶、鼠虫乱窜、蚊蝇滋生,成熟的核桃落在地下变烂了,水道被堵死了,房门锈的打不开了,屋里有股刺鼻的霉味。
整个院子变得特别荒凉,想着敬爱的爷爷在世时总是第一个起床,给我们做早餐,看我们睡懒觉,不忍心叫醒我们,就独自去街里转悠,直到我们起床后才肯一起吃饭。每次回家,爷爷总是孩儿呀孩儿呀亲切地叫着我们,偷偷地塞给我和姐姐零花钱让我们去买零食吃,我特别喜欢坐爷爷的电动三轮车兜风,爷爷总是带着我们去镇上买我们喜欢吃的黄河小炸鱼、烧鸡、烧饼夹牛肉……后来,我学会了驾驶爷爷的电动三轮车,就带着爷爷和姐姐去饭店买宴席,然后,就是在这个生机勃勃的院子,拉开两张大桌,我大娘、大哥、二哥、三哥、四哥家20多口人兴高采烈的聚餐……还是在这个院子里,每年春节,爷爷总是买好爆竹让我们放,还给我和姐姐一大笔压岁钱。
爷爷喜欢在院子里种瓜果蔬菜,每年这个时候,满园都是绿色的。可现在,没有了爷爷,差距怎么这么大?我忍不住留下了泪水。下午,亲戚们陆陆续续都来了,太阳快落山的时候,我们给爷爷上坟送钱,高高的玉米地里,野花和杂草长满了爷爷的坟头,以前插满坟头的花圈只剩下竹架,爷爷和奶奶躺在冰冷的地下,姑姑和妈妈到现场就哭了,爸爸拿棍子在爷爷的坟前画了一个圆圈,代表的意思是“聚宝盆”,我们拿出准备好的金元宝、银元宝、大额冥币......
放在了“聚宝盆”里统统烧掉了,我的哥哥在旁边放起了鞭炮,然后,我们跪在爷爷奶奶的坟前磕了头就回家了。今天,让我十分难过。