抠门儿爷爷作文
爷爷是一个平凡的人,没读过几年书,是一个朴朴实实的农民。爷爷非常俭朴,俭朴到什么程度呢?恐怕没有亲眼看见的人是无论如何也想象不到的。
就拿买衣服和生活用品来说吧。每一次都要选择最便宜的,多花一毛钱都不愿意。为了节省那一毛钱,他宁愿多走出十多里路去买东西。爷爷的袜子都是同款式同颜色的,因为一只坏了,可以和另一只配成一双,这样就可以接着穿。爷爷的衣服一年四季都只是那几件来回替换,几乎没见过他添置新衣服。
有一次过年妈妈给爷爷买了一件棉袄,爷爷刚一拿到手就翻看价签,当看到200多元的价格时顿时脸色就变了。说:“拿去给我退了,乱花钱。我不是没有棉袄穿。”说着就拿出了他那件“宝贝棉袄。”那还是九年前,妈妈刚结婚时给爷爷买的。妈妈说:“这件棉袄已经很多年了,款式也过时了,更何况也不暖和了。”爷爷说:“暖和的很,我就喜欢这件穿着贴身,舒服,你买的这件我不喜欢。”妈妈最后拧不过爷爷只好拿去退掉。
吃饭时爷爷吃完饭的碗从来都是干干净净的,而我总有剩饭的毛病。爷爷少不了对我一番教诲。“一粥一饭,当思来之不易。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”
哎!我的爷爷就是这么抠门儿。可最近有一件事情改变了我对爷爷的看法。
我们村儿有个和我一样大的小女孩儿出了车祸需要一大笔医疗费。我把平常省下来的零花钱全部捐了出去。爷爷知道后对我竖起了大拇指。更令我想不到的是,爷爷居然从口袋里掏出两张百元大钞递给我,让我帮他捐给那个小女孩儿。
爷爷的“抠门儿”举动不自觉地影响了我,我爱我的“抠门儿”爷爷。