爷爷家作文
我的老家在一个偏僻的小山村里。由于爸爸妈妈常年在外打工,从我记事时起,便一直跟着爷爷奶奶生活。八岁时,爸爸妈妈让奶奶带着我到县城小学读书,爷爷说家中还有一些田地,便一人留在老家做农活。
每年暑假,我都回老家去玩。这假期的两个月,是爷爷最开心也最累的日子。爷爷家后面有一条小河,每隔两三天,爷爷就去小河里捕鱼,我也总是乐颠颠地跟在爷爷后面。天气太热的时候爷爷就让我躲在树阴下,不管多长时间,他总是等抓着鱼才肯回家。回家后爷爷和奶奶一起又得忙活着把鱼煮熟,每当这个时候,我和爷爷奶奶一起吃着鱼,感觉那鱼的味道可真香啊!
日复一日,年复一年,爷爷的身躯越来越瘦小,身体也越来越不好。去年冬天,由于奶奶生病,爷爷只得来到县城照顾我。爷爷不会骑车,他担心我一人上学路上车辆多,每天都起早变着花样做好早餐后再送我上学,放学时我远远地就看见爷爷在校门口静静地等着接我。整整一个冬季,爷爷风雪无阻,每天的上学放学路上,都有我们爷孙俩一道步行的画面。我有时开心地边走边小跑着,而爷爷常常跟不上我的步子,远远地落在后面。
今年暑假,我照例回老家玩。看见我回家了,爷爷从田间回来休息了一会,拖着疲惫的脚步又要去河边。我发现,爷爷好像更瘦小了,我的个头都快赶上爷爷了。爷爷已经不像以前那样会抓鱼了。看着爷爷黑黑的黄黄的脸,我心想:爷爷一定很累了,我应该抓鱼给爷爷吃。这次,我要让爷爷在树阴下坐着。经过我好长时间的“软磨硬泡”,爷爷总算笑眯眯地答应了。我马上下河,一个小时过去了,功夫不负有心人,我终于抓着了一条鲫鱼。我马上跑回家,将鱼给炖了。可是我的厨艺还是没有爷爷奶奶好。我将炖好的鱼汤端给了爷爷,爷爷双手捧着碗,竟流下眼泪,慢慢地喝着。
古人说得好:“鸦知反哺,羊知跪乳”。从小至今,一直都是爷爷奶奶无微不至地照顾我,岁月悠悠,对我而言,爷爷奶奶的爱深如大海,是人间最温厚的爱,知恩图报,感恩尽孝是我们应尽的本份。爷爷奶奶日渐苍老,我也在日渐长大。在爷爷奶奶有生之年,我会像他们疼爱我一样爱着他们,让我的爷爷奶奶温暖幸福地安享着晚年。这就是我的小小梦想!