爷爷家作文
我的爷爷奶奶是乡下的人,他们住在川西南一个美丽的小山村,我每年都要趁着放假,去陪他们玩几天,因此我对那儿十分有感情。
爷爷家是平瓦房,背靠着大山,典型的“凵”型农家小院,刚进院门就有一块小小的空地,空地边有一个洗手的水池。进了奶奶家的房门,就是一个不大的客厅,看起来只有十几个平方米,客厅里放有一张大方桌、一个长条沙发,另一张小桌上放了一台电视机。客厅的左边和右边分别是卧室。出了门向右拐是厨房,向左拐是一个养鸡、鸭、兔子的偏房,旁边有一个猪圈,猪圈里还有一个小卫生间。由于爷爷家很小,又加上没有装饰过,所以显得很简陋。
和农村每家每户一样,爷爷家也养着狗,爷爷家的狗是我的好朋友,它一身乌黑,还有一双大红眼。这条大狗就是他们家的“卫士”,奶奶家有了它,就十分安全。奶奶家还有:鸡、鸭、羊、兔、猪。兔子是最可爱的,红红的眼睛、三瓣嘴,大兔子有两个球那么大,小兔子只有一个巴掌大;我最讨厌的是敞放的鸡和鸭,一点也不讲卫生,随地拉屎,弄得院子里到处都很脏。
爷爷家的院子有一条小通道,是通向后山的,后山上种了很多菜:白菜、菠菜、牛皮菜……。下了后山往下走有一条大河,大河里的水很清凉,夏天去游泳的话,说不出的有多舒服。听奶奶说,爸爸小时候经常下河去游泳,夏天为了少走路,他和村里的小伙伴们每天都游过河去上学。大河两岸都是果树林,光奶奶家的就有一大片,品种也真不少,有:橘子、核桃、梨子、桃子……
爷爷家的十几棵杨树我也喜欢,尤其是那棵大杨树,有三、四层楼那么高,我经常去爬,但最高只能爬到一半左右。山上空气很好,每天早晨,小鸟会叫醒我,一大早起来,觉得神清气爽。晚上,我睡在躺椅上,看着星星,听爷爷奶奶讲故事,那感觉真是舒服极了。
在爷爷奶奶家,我吃上了真正的“绿色食品”,自家养的土鸡真是肉肥鲜嫩,地里的时令蔬菜水淋淋、脆生生的,金灿灿的煮玉米香甜可口┅┅让我大大地饱了口福。
爷爷奶奶一辈子十分勤劳,也十分朴实,我喜欢爷爷奶奶,我也很喜欢绿树成荫、瓜果飘香的乡下。