爷爷家作文
望着窗外皎洁的月光,忽然想起家乡——曾留下我童年回忆的地方,还有家乡的小巷。
在我记忆中,家乡的小巷是四通八达[注: 四面八方都有路可通。形容交通极便利。也形容通向各方。]的,幽深曲折。每一条小巷都铺着青石板,拥挤在两旁的低矮的屋檐,显得很古朴、典雅,似乎与外面现代化的喧闹,繁华极不协调。然而,当你独行在小巷,听着脚下踏着石板发出的“啪啪”声和水滴的溅落声,在幽幽的小巷中回响,望前方,小巷尽头透出的时隐时现的灯光,你会忽然感到一阵舒畅,一阵温馨。一切都是那么清新、自然,不加任何修饰。
小巷也有热闹的时候,当忙碌一天的人们回到家时,你就会闻到夹着饭菜,米酒的味道弥漫在狭窄的小巷中了。孩子们此时此刻得到了快乐和自由,在河边打闹嬉戏,那时爷爷和我也跟着小孩一起说笑…一时间嬉戏打闹,为平静的小巷注入了活力,此时,小巷又像一张风情画,透出一股朴实劲,朴实人,朴实的生活。
那时,对于我来说,最惬意的是我坐在门槛上和爷爷说笑的时候,在夏夜乘凉。人们大都要歇了,小巷一时显得很寂静。我靠着爷爷的背,望着黑洞洞的小巷,无边无际的,似乎没有尽头。这时,月亮已不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]地爬上来,淡淡的月光泻在石板路上,像一盆水泼在上面,静静滚动。爷爷一边轻轻地摇着蒲扇,一边跟我说一些神话故事,一阵微风和花的清香佛过脸庞,我好像醉了。小巷仿佛是大海中停泊着的一叶小舟,船在轻轻地摇动,我的心在荡漾,荡漾…
这一切,如今已锁在我童年的记忆了,五年了,离开家乡五年了,再也听不见熟悉的声音,再也看不到熟悉的小巷了,小巷还在吗?爷爷依旧在月夜下给我讲故事吗?小巷还在,不过,爷爷已经与世长辞了,我好想爷爷,我再也见不到他了,只有月光依然皎洁明亮。我永远都不会忘记这美好的时刻,和爷爷还有小巷。