爷爷家作文
在我小时候,爸爸妈妈工作忙,就把我送到了爷爷奶奶家,以前奶奶家的房子是那种两层的老式木头房,开门关门时,门轴就会唱起吱嘎吱嘎的歌声, 踩在窄窄的仅容一人通行的木梯上,吱吱呀呀的声音曾经一度让我痴迷不已,害得奶奶胆战心惊,唯恐我哪天蹦穿那薄薄的木板,因此特意在楼梯口安了一道木门,进出时总是及时上锁。
奶奶家的房与房只用几块木板分隔开来,晚上睡觉时,隔壁房子里传来的爷爷“震耳欲聋”的呼噜声,清晰可闻,它像摇篮曲一样,伴我入眠,要是哪一天听不到,我还难以入睡。
住在奶奶家,最怕刮风下雨的日子。刮风时,嗡嗡的风声,总是让我异常惊恐,我总害怕房子随时会被风吹倒;下雨时,外面下起瓢泼大雨,屋里唱起叮咚小曲。煮饭时奶奶还喜欢用大灶,不是大灶方便,而是大灶不用煤气费,害得我经常被烟熏得流眼泪,唉,真是苦不堪言啊!
因为这,好强的爷爷奶奶决心要改变这一状况,他们起早摸黑,精心伺弄土地,看到蔬菜行情好,他们就种蔬菜,看到葡萄收成好,他们就千方百计向人讨教种植经验,在自己的几亩地里尝试,并且还在自家的小院中搭建兔栏,养了几十只兔子。就这样,爷爷奶奶的辛苦钱加上爸爸妈妈的积蓄,很快20xx年爷爷家就盖起了一栋两层高的小楼房。白色的外墙、明亮的铝合金门窗,隔音效果很好的砖墙,看着新家,爷爷奶奶爸爸妈妈都露出了欣慰的笑容。
20xx年,爸爸妈妈给房子进行了重新装修,原来的家电统统请出了家门,卖的卖,送人的送人。现在家中彩电、冰箱、洗衣机、空调一应俱全,客厅卧室锃亮的木地板,厨房里天蓝的大理石案板,墙上粉色的墙纸……住在精心装修过的楼房里,爽心悦目。
最近,因为爷爷家附近要造铁路,房子要被拆迁了,再过一两年,爷爷奶奶将搬进环境优雅,景色宜人的小区,过上更加舒坦的日子。
爷爷家的变化只是中国亿万老百姓家庭变化的一个缩影,新中国成立60年来,神州大地沧海巨变,在这个举国同庆的时刻,让我们欢欣愉悦,为祖国的巨变喝彩吧!