这篇课文用词很美,篇幅不长,易于朗读,学生对课文还是很感兴趣的,特别喜欢描写四季叶子不同状态的句子“春天的时候,叶子嫩绿,夏天的时候,叶子肥美,秋天……”但当我考虑到第二课时精读课文时,我就遇到了一个难题,怎样将“叶”与“人”,“树”与“社会”这样的隐晦的含义解释给学生听,让他们明白。这个问题困扰我很久,始终难以寻获“良药”。最后,我决定用“整体入手,读中感悟”的方法,注重保持课文的完整性,没有将它分的支离破碎,也没有用教师的理解去束缚学生的感觉。
首先我用自带树叶这样的直观形式激起学生的阅读兴趣,引领学生读课文,在疏通课文的基础上,感悟作者对树与叶的体悟,让学生明白树离不开叶,叶也离不开树,叶为大树而生。叶,只有在树上才找到自己的位置,并通过朗读来展现、升华。让学生发挥独特的经验,为了让学生与文本更好的沟通,我还创设了这样的语境,并在充分讨论诵读的基础上,让学生试着完成填空:为了 ,做一个 的 吧!从而达到“让学生有创意的阅读”的目的。
由于整节课我都没有用自己的理解去强加于学生,所以学生始终处于积极主动的状态,或许学生对于课文所要表达的深层含义并没有完全了解,但我想的阅读意义会随着学生一同成长,朦胧些,或许对他们更有好处。这也是这一课取得较好效果的原因吧!