叶子的作文
外婆家的菜园边种着一棵洋丝瓜。它爬到旁边的小树上,形成了一片密密麻麻的叶子组成的树冠,远远望去,就像一位戴着绿色草帽的老爷爷站在那里。走近仔细观察,只见密密麻麻大片的叶子缠绕在树中间,绿得耀眼,叶片呈五边形,有点像枫叶。叶子的背面有许多绒毛,略略透着些?色,叶脉清晰可见。叶子的正面是墨绿色的,上面也长着绒毛,在阳光下闪闪发亮。
洋丝瓜树的树干呈长条形,每隔一段就有一个长着叶子或枝丫的节,上面还长着许多像触须一样的“脚”,这些“脚”呈丝状,从长叶子的地方“伸”出来,如果碰到树枝或其它物体,它就紧紧地“抓住”它,缠绕在上面,茎就再往前长,原来洋丝瓜就是这样紧紧地爬在其它物体上的。洋丝瓜的嫩芽才长出来时是红色的,小小的,钩在一起,过了几天,叶子渐渐打开了,颜色先由红色变成墨绿色,再从墨绿色变成嫩黄色,最后才由嫩黄色变成深绿色。这时,叶子长大了一些,瓜藤也长长了一节。
原来洋丝瓜也可以长得这么好。