叶子作文
曾听说过一个画家和病人的故事:一个病人在得知自己的生命即将结束时非常悲伤,整日整日地望着窗外的大树。不知从哪一天开始,他数着树上的叶子,100片,80片,50片,30片……他哀叹着说:“等到树叶落完的那一天便是我生命终结的时候。”他一直在等,等着那最后一片叶子落下来。直到一天早晨,当他打开窗户看到树上生出了嫩嫩的芽儿的时候,他才知道:寒冷的冬天已经过去了。但他又怎么知道那树上的最后一片叶子是一位老画家在听到他的哀叹后,在一个风雨交加的夜晚画好挂上去的。而原来树上的最后一片叶子已在风雨中飘落下来了。只因为这一片绿叶,病人竟奇迹般地活了下来。
每个人都因各自不同的理由活下来,因为他们心中有着那一片支撑他们的信念的叶子。
你注意过你身边的人吗?你的父母呢?当你看到他们佝偻着身子为你做这做那时,你有什么想法?当他们为你昂贵的学费辛苦地在外奔波时,你又有什么感想?他们不累吗?答案当然是肯定的。
每当我周未回家,父家早已在路旁接我,蹬着他那“老爷车”。上坡了,我要下来,他执意不肯,说:“这点路我都骑下上吗?”我只好坐在车上,看着父亲弯着腰用劲地蹬。“老爷车”的摩擦声夹杂着父亲大口大口的喘息声传入我的耳际。我的眼里像是有什么东西要往下流,但我忍住了。我真想让自己的体重变轻些,好减轻父亲的劳累。我仿佛看到父亲因使劲而满是汗珠的扭曲变形的脸。我说:“爸,你歇会儿,我下来走。”爸立即喝住我:“我不累,你别下来了。”说完又朝我露出一张笑脸。泪,再也忍不住了,它轻轻地滑落在我的脸庞,滑进我的嘴里,有点甜。
是什么让一贯体弱多病的父亲在自己的女儿面前不显一丝劳累与痛苦?那是因为父亲心中有一个信念:我是父亲,我有责任让自己的孩子享受快乐。正是这个信念让父亲忍受着劳累来接女儿,也正是这份爱让女儿深深地感动着。这个信念像冬日里留下的一片绿叶温暖着我的心,我的世界呈现出一片冬日里暖暖的阳光。
叶,生命春天的写照,愿每个人都能将它珍藏。寒冷的日子,忧伤的日子,把它拿出来晒一晒,再体会一直叶子中蕴含着的深意吧!愿我们都有一枚属于自己的那一片绿叶。
推荐语:
此文感情真挚而略带忧伤,行文朴实、流畅而婉转纤丽,文质兼美。
其实,每个人心中都有一片或若干片叶子,或许是梦想,或许是信念,或许甘甜,或许咸涩,那都是你内心最真实、最柔软的痛。因为它们,我们的灵魂不孤单。(指导教师:孙远刚)