叶子作文400字
秋天,是落叶飘舞的季节。有人说,世上没有相同的叶子。带着疑问,我捡回了落叶寻找答案。
我捡回来两种叶子:小小的叶子扇啊扇,扇走了炎热的夏日———那是银杏叶;红红的叶子邮啊邮,邮来了凉爽的秋天———那是枫叶。
我拿起银杏叶一一对比,仔细端详,发现同一种叶子的形状不同,大小也不同。有的中间裂开来特别像一只蝴蝶;有的像一把小扇子;有的像一片花瓣。它们也有共同点:颜色差不多;叶缘的上部分呈波浪形;叶脉都是放射状的,由根部发展到顶部,非常光滑。银杏叶的叶脉让我联想到了“千丝万缕”这个成语。
枫叶像手掌,有的5个手指,有的6个手指,最多有8个手指。这些“手指”越靠近中间越长、越大;越靠近旁边越短、越小。它的叶缘都是锯齿状的。每一个“手指”中间都有一根比较粗的叶脉。每一根较粗的叶脉旁都有几根很细的叶脉,直到“指尖”。枫叶有火红的、淡红的、深红的、褐红的。它的样子和颜色都很美。
啊!原来叶子的世界是那么缤纷,充满无穷的趣味。