写樱花的作文
今天,我给大家推荐一种花,它就是樱花。有人问我,为什么要写日本的花?其实,樱花在秦汉时期已经在中国宫苑内栽培,唐朝时已经普遍出现在私家庭院内,后来才传入日本。
樱花是一种落叶乔木,树高有四米,花瓣大约三十片左右,一朵花的花期最长是五天,一棵树的樱花,花期最长为十天左右。没开的樱花是红色的,开了一半的是粉红的,全开的是浅粉的。我看到这一幕之后,让我想到了白居易的小诗:“小园新种红樱树,闲绕花开便当游。”
作家刘白羽在《樱花漫记》中也描写到:“我看见正是这繁荣茂盛的樱花,如云似海,给人们带来阳光与温暖。这日本的樱花,确实像一片无垠的雪海,这一簇簇、一片片,压满枝头,开满晴空,你分不清花朵、花瓣、花萼、花蕊,只是一球球、一串串,在春风激荡之中,像银色的霜花,像透明的玉屑,像水洗的胭脂,樱花把日本的春天渲染得多么鲜明、浓艳啊!”