樱花优秀作文
我爱赏花,因为花的美,不仅在于它的形与色,更在于它的风韵与气质。若单单是为了追求形与色的美,那样赏花岂不就如同走马观花一般少了许多趣味?
樱花是日本的国花,一向被誉为“独具团体精神”。梅花是中国的国花,傲雪开放,有诗云“梅花香自苦寒来”。同是国花,但却表达了不同的深意。
也许是春天气候怡人冷暖适中,所以樱花才总在春天开放。樱花很美,远看如轻薄的粉色云团,又如绝美的丝巾;近看,花瓣虽小,但由于花团锦簇丝毫不给人伶仃之感。它们的聪明在于运用了团体精神把自身的缺陷给隐藏了起来——片片娇小的花瓣,紧密地凑在一起,就像一个个手拉手的孩子。可是,世间万物都有缺陷,樱花虽然聪明,但它的花却仍然娇弱得很。在微风的吹拂下,片片花瓣像春雪一般落了下来,如同身临仙境,美得让你只想留恋在樱花树下。霎时,满公园都是樱花的清香,漫天都是落点缤纷,就连那小桥流水也都好似铺上了用樱花做的地毯。说也奇怪,仅一朵花落了,树上其余的花也随之落了下来。这种同生同死的精神,不禁让人肃然起敬。
相比之下,梅花虽与之同产于亚洲,但各自的性格却完全不同。
也许有人会说,梅花虽然坚强但它未必比樱花美丽。但是当你站在被冰雪覆盖的梅园中,闻到梅花的幽香却只能隐约地看见几朵梅花时,那种只有在梦境中才能见得到的仙境不正是人们所向往的吗?
在皑皑白雪中,偶见一株梅花强劲的枝干支撑起满枝怒放的花朵,几朵血梅映衬着满枝的白雪,那是一种令人怎样敬畏的美。虽然它没有像樱花一样的花团锦簇,但它那幽幽的独特清香,证明了它毫不逊色于樱花。它那朴实的外表,高雅的气质以及那傲雪开放的独立精神,向我们展示着勇敢与坚强的品质。梅花多产于中国,中国虽不是它的故乡,但它朴实、坚强、勇敢,以及一切事情以做为先的精神,赢得了我们民族每一个人的心,成为中华民族的国花。
梅花是我最爱的花。