秋风起了,愿下次槐花飘落之时,能再为你们沏一壶清香甘甜的槐花茶。
——题记
早就忘记是何时认识的兔子和蘑菇,只知道自打记事就总听大人们提及这两个大我几十天的姐妹。那时我对她们似乎熟悉,却又确实陌生。直到那年,二人作为转校生到了我的班级。
她俩跟我差不多,活泼,好动,不善言语,关系便逐渐好了起来。她们两个是姐妹,虽不是同姓,但关系也要好的很,就像亲生的一般。我感觉他们就像童话里的兔子和蘑菇,关系要好,惺惺相惜,于是就给她们骑了这么个高大上的外号,而且只允许我叫。我家门前有几棵槐花树,每到槐花盛开的季节,总会有一大波男女老少在那里摘槐花,自然也少不了我们三个。
阳光透过树枝间的空隙,倾泻在新开的泛白的槐花上。“来,递给我!”比较娇羞的蘑菇在树下兴奋地蹦跳着喊叫。而兔子,在充满荆刺的槐花树杈上半蹲着,企图伸手去折那枝挂满花朵的长茎,活像渴望美味仙桃的小猴子。而我,则在另一棵树枝上享受槐花的美味,撸一大把,塞进嘴里,满嘴香甜,沁人心脾。
开始,我们并没有想到什么烹调槐花的新法子,只会模仿大人们把它们上锅蒸一下,味道自然是差不了的,可久而久之,变没了乐趣。偶然的一次,仅仅玩闹般地将几粒花扔进了水杯里,不料想飘出一阵别出心裁的花香。夹杂着花香和泉水的香味。蘑菇说,这是只属于我们桑格的槐花茶。我和兔子淡淡地笑着,不由心中产生一股莫名的情感,自那以后,每年都增添了新意—泡槐花茶。
汲一壶甘甜的泉水,抓一把新摘的槐花,混合,清香,随之而来。之后把一壶槐花茶倒入三个杯子,分给我们三个。小抿一口,品尝自己的劳动成果,也混着属于蘑菇、兔子、我的记忆。
那一年,一场考试,我们各自选择了以后的道路,那是不同的三条路,再也没有彼此相伴着走下去。最后分别的那天,兔子哭的很厉害,她说再也没有人每天提醒她学习,再也没有人陪她一起走完放学回家的那条路,也没有人会在槐花开了的时候泡一壶槐花茶……
离家了,车窗外她俩的身影渐渐模糊,我的眼眶湿润了。就像曾经那壶槐花茶,本是一个整体的,却到底是要分道扬镳,哼唱起那首歌:“我们说好不分离,要一直一直在一起,就算与时间为敌,就算与全世界背离。”
而今,我对那味道仍记忆犹新,是槐花茶的味道,是童年的味道是我们三个共有的那份记忆的味道……
今夕何夕,芳草离离,明月夜送君千里,等来年秋风起。