音乐作文
音乐台位于中山陵东南面的山凹之中,占地约4200平方米。半圆形的平面结合山势,形成了一幅自然和谐的景观。60余年过去了,这里一直是南京人喜爱的游憩场所。
音乐台建于1932年,是中山陵园的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲等。它糅合中西建筑和园林的特点,我觉得这样既新颖开放而又古朴深厚。据说,这种利用自然地形的起伏、呈半圆形布置观众席的露天演出场所,最早起源于2500多年前的古希腊时期。不过,所不同的是,用大片的草坪代替了石台阶,又结合中国江南园林的特点,灵活地布置了曲池莲荷、花架青藤等内容,并用现代钢筋混凝土材料来模拟古希腊石构建筑的效果。虽然,在结构布置上采用了古希腊人的方法,但如果你仔细看,会发现在细部装饰中,音乐台却采用了中国传统的造型手法,如舞台照壁的底部是宫殿式的石构须弥座,顶部云纹图案,并饰有龙头、灯槽。所有这些都体现了音乐台设计的精巧。 一年四季的音乐台都很美,不过我认为最美的是夏季。
夏天,环绕在音乐台四周的植物长得可旺盛了,树上长满了绿油油的叶子,青翠欲滴;树下还长着一些不知名的野花,有红的、有黄的、有……五彩缤纷、色彩斑斓;草坪上还长满了嫩绿嫩绿的小草。放眼望去,整个音乐台一片绿色,植物们在灰白色的长廊、舞台、照璧的映衬下,显得格外苍翠挺拔,这里成了树木花草的乐园。 总之,音乐台给我留下得印象是:它是一处中西文化合璧,而且充分体现了自然与建筑的和谐的艺术作品。