音乐作文
爱国不是一句简简单单的口号,因为,对于中国人来说,爱国有着实实在在的内容。中国,这么一个泱泱大国,有着灿烂的文化,也有着数不尽的人才,甚至可以说,中国有数不尽的超级人才。
是的,在20xx年2月12日也就是农历大年初五,了不起的词作家阎肃走了,整个音乐界甚至很多中国人难过了几天,然而值得告慰我们的是:中国人总是一个后继有人的国度,阎肃躺下去了,中国又站起来一个不亚于词曲界的大腕———————那是一个可以和阎肃难分伯仲的人物,他的名字叫徐子淳。
从《家在心里》到《中国美》,从《好中国》,到《每逢佳节倍思亲》,从《中国之最》到《锦绣前程》,这些出自徐子淳笔下的歌曲,没有一首不是十分优秀的。这些歌曲,有的动听优美 ,有的大气磅礴、气吞山河,有的 委婉纤细,有的深刻隽永。在我看来,这些歌曲个个是精品。我们不难发现,这些歌曲就像北方人的性格————————真诚,耿直,他们直接亲吻中国的土地,直接敲响爱国的锣鼓,直接抒发炎黄子孙的自豪感和担当,直接叩响华夏的大门。在我听了以上这些歌曲之后,我脑海中闪现出一个词语,那就是:划时代。是的,徐子淳写的歌曲堪称划时代的。我觉得,徐子淳配得上划时代这个词语。我喜欢听歌,对于许多词作家和歌唱家算是有些了解,我知道李双江和刘欢不光是优秀的歌唱家,而且能够写词作曲。我知道,乔羽乔老爷和阎肃为中国的音乐界做出了很大的贡献,我知道傅庚辰和徐沛东对于音乐的贡献,我知道,要是论作词,张藜 的《亚洲雄风》、《篱笆墙的影子》、《苦乐年华》,也个个是 精品;瞿琮的《我爱你 中国》、《中国万岁》、《吐鲁番的葡萄熟了》无不十分优秀;石顺义的《说句心里话》、《父老乡亲》、《一二三四歌》、《黄河源头》、《兵哥哥》、《白发亲娘》, 至少让整整一个时代记住了这个军中词人;屈塬的《天路》、《大地》、《呼唤》、《西部放歌》都也都让人振聋发聩。还有词作家付林,樊孝斌 也是非常优秀的。可是,在我看来,这些人除了乔羽和阎肃,在作词方面都不如新生代徐子淳。在我看来,随着时代的变迁,竞争的越来越激烈,创作上数量多而且质量高的词作家越来越少。也难怪,就像姜昆的一句台词:“ 以前的春节晚会,李谷一她一个人唱 九首歌曲,现在是八个人唱一首歌。” 在这样人才辈出的时代,竟然能够破天荒地出现一个了不起的音乐天才,出现了一个徐子淳,无疑是给这个时代的中国音乐界增添了一抹非常靓丽的色彩。也是全中国人的好事,是全国人的幸事。
恩格斯曾经有过如下一段讲话:“一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。“这是恩格斯对于马克思的评价,那么,用在徐子淳的身上,我们同样可以说,徐子淳有以上这些歌曲已经很了不起了,可是,最近的徐子淳,又写出了一首让十四亿中国人荡气回肠的歌词,那就是《人民必胜》。
如果说音乐是没有国界的话,那么,可以说,《人民必胜》不但能够感动所有的中国人,他必将能感动世界上所有的人民。因为世界人民都属于人民的范畴。能够感动世界人民的,不要说是现在,在过去,在过去的很长一个历史时期,又能够又几个人?
徐子淳真的非常了不起。