六声重音带上两段流程的音阶。夜,降临了,紧接着一串轻快的活泼的颤音,月亮似一个顽皮的孩子,一级一级沿着天梯爬上夜空,月色透过枝丫洒向地面,与路灯的光融合在一起,就像在路面上镀了一层金。明晃晃的忽然一阵风,似一只无形的大手,将一缕一缕薄如轻纱的烟拢在一起搓成一朵朵棉花糖似的云,它们围绕在月的旁边一点一点靠拢,渐渐将月的光华笼罩,月亮似不甘心,猛地冲出包围圈,又重新出现在深蓝色的天幕,还挑衅似的一动。
云,怒了,他们追上去围上去,故技重施,可月亮十分机灵,还没等云朵们聚集过来就转移阵地,云儿见了又追,月儿见了又逃,月亮真像一个坏小子,一次又一次逃走后,得意地向希望落空的云彩炫耀。
旋律渐渐的便舒缓了,它似在自家后花园悠闲的,漫不经心地散步着。云一见大怒,旋律瞬间急促起来,如雨点,噼里啪啦打在玻璃,云朵一下追不上还在自鸣得意的月亮。大团的云像一群羊淹没了那个金色的玉盘,金色的玉盘挣扎着,可在盛怒的“羊群”面前也只能乖乖臣服,不过这不代表月亮它的光彩被掩盖,即便在层层云儿中也努力地释放着光辉,云被月亮染成了彩色云。云渐渐地淡了,淡了,已经可以看见月亮的轮廓了,可那最后一小团云怎么也不消散,两方对持着谁也不让谁,忽然,那看起来浓厚的云朵被一束束银光分裂成一片一片,最后在光中消散,乐曲归于平静,月亮又静静地悬挂在空中洒下温柔的银光。
一阵平静过后,旋律又高亢起来,灵动起来,似乎云又开始追月,月又开始躲云,一场云月之间的追逐在漆黑的夜幕上继续上演着,直到一曲终了,太阳再次升起。